Изготовитель: оптико-механическое общество “ЛОМО”, г. Ленинград.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 1000 – 16000 Гц
Мощность: 12 Вт
Импеданс: 25 Ом
Чувствительность: 105 дБ
Сопротивление постоянному току: 12 – 16 Ом
Габаритные размеры: Ø117х102 мм
Вес: ∼4 кг
Описание:
Высокочастотная рупорная динамическая головка состоит из магнитной системы, подвижной системы, крышки корпуса и нагрузочного рупора (на чертеже не показан).
Излучатель представляет собой купол из жёсткой лавсановой диафрагмы толщиной 200 мкм. Подвес тангенциальный. По окружности подвеса крепится кольцо, которое зажимается между крепежными кольцами. Каркас звуковой катушки выполнен из пропитанной бумаги и приклеен к диафрагме. Звуковая катушка двухслойная, намотана алюминиевой жилой Ø0,13 мм в эмалевой изоляции с высотой намотки 4 мм.
Звук излучается внутренней (под купольной) стороной диафрагмы, по этому керн изготовляется расточенным. Предрупорная камера образуется между диафрагмой и конусным распределителем (кольцевая щель в распределителе образует горло рупора) приклеенным к керну.
Головка 1А-22 со снятой крышкой:
Головка является почти полной копией 1А-20. Отличие в конструкции подвижной системы, диапазоне воспроизводимых частот и в том, что магнитная система 1А-22 запрессована в полиэтиленовый защитный стакан.
В куполе излучателя 1А-22 имеется сквозное отверстие диаметром 10 мм, а по его краям наклеены демпферирующие полоски.
Рупора для данных динамиков в основном изготовляют из алюминия.
Головки использовались в акустических системах концертного назначения – “Венец0-02”, “30 А-188” (ЛОМО):
У кого-нибудь есть опыт изготовления самодельных мембран?
Гарий из Сибири делает такие мембраны. Зайдите на АУДИОПОРТАЛ https://www.hi-fi.ru/audioportal/
К сожалению, не нашёл его. Вы могли бы порекомендовать что-то что-то по прессованию лавсановой пленки?
И кстати. Встречался ли Вам 1А-20 на ферритовом магните? Динамик плоский, клеммы у него пружинные. На крышке – никаких опознавательных знаков.
у меня есть 3 шт таких с круглым рупором , характер звука такой же как и на кобальте!
Мне очень нужна справка, это точно заводские, или самопалы? Кстати, подвижка намотана плоским алюмопроводом.
Говорят, такие изготавливали в 90-е годы небольшие фирмы, как Гамма, Рекорд. Инфа по ним крайне скудная.
Ребята, подскажите где можно приобрести подвижки для этих в.ч.? Спасибо
На авито ищи.
Если сопротивление постоянному току – 25 Ом, как импеданс может быть 25 же Ом? Он будет 50 Ом!
Ушлый человек бы смог развернуться на подвижках. Делов то – купил матрицу и штампуй.
В питерских кооперативах мембраны прессовали на украденных с заводов матрицах из… пластиковых бутылок. Да да, это и есть настоящий ПЭТ, он же лавсан, а не то белое говно, из которого подвижки клепали в Кинап.
Но есть один толстый минус: АЧХ лавсановых куполов горбатая. Ну прям очень.
Почему написано – импеданс: 25 Ом, сопротивление постоянному току: 12 – 16 Ом
Дмитрий, импеданс у 1А-22 ЛОМО – 50 Ом, поскольку сопротивление подвижки – 25 Ом. В статье ошибка, исправьте.
“Ушлый человек бы смог развернуться на подвижках. Делов то – купил матрицу и штампуй”.
Не Вы первый об этом подумали. Для изготовления качественной матрицы для прессования тангенциальных подвесов требуется нетривиальное высокоточное оборудование, и стоимость такой работы выйдет соответствующей.
А всё, что ранее украдено с заводов и не использовано по назначению, давно сдано в лом.
Не надо говорить, если не знаешь
В Виннице давно уже продают мембраны синус 800р. штука Тангенс не нужен! На авито один парень умелец уже полгода торгует подвижками, копии оригиналов. Только неясно он сам печатает купола или берет.
Тангенциальную матрицу можно с легкостью изготовить, отлив из алюминия по гипсовому слепку. Берете купол ненужный, смазываете с обоих сторон мылом и заливаете заливаете гипсовым тестом. Потом эту матрицу аккуратно чистите, и кладете в ящик с песком просеянным и заливаете жидким алюминием.
Технология плавки алюминия – в ютюбе.
Не в Питере, а в Житомире печатали из бутылок. Кооператив был, не помню, как назывался. Акустичка была в основном дискотечная, фотки ещё иногда ещё всплывают на форумах.
На авито один умелец делает, из пластика и шелка.
Именно что в питере. Был там кооператив “Красный луч”, штамповали на матрицах отнюдь не украденных, а изготовленных специально под кривизну тела с дольками.
подвижка
Скажу и я что думаю про эти ДГ, так как купил 1А-22 парочку, недорого, рабочие без рупоров. Рупорки небольшие я сделал самодельные, длинной около 100 мм. Для дома давка на СЧ не нужна такая какую могут выдать они с такими дудками, поэтому и рупор небольшой.
Эти головки настоятельно рекомендую перебрать перед применением. С завода сделано все грубо, криво да и мусор с железными опилками за годы жизни налипло в зазор. Все работы которые сделал не буду описывать, скажу только самую важную.
Смысл этой доработки повысить чувствительность на верхах. Это можно сделать регулировочными прокладками под прижимным кольцом, уменьшив зазор между диафрагмой и конусным распределителем до 0,5 мм. Я делал это надавливая пальцем на диафрагму, так виден её ход. Дело тонкое, нужно еще понять задевает ли катушкой об железо. Еще может быть диафрагма не соосна с остальными частями, то есть на какой-то бок нужно меньше или больше прокладок при регулировке.
После этой переделки естественно на СЧ из-за меньшего рабочего хода её нужно ограничить. Хотя… все зависит от вкачиваемой мощности и размера рупора.
Поработав напильником эти головки годятся для хорошего домашнего звука.
С завода диафрагмы уже отъюстированы и шли ОТК. Это я к тому, что лишние кольца никто не стал бы пихать. Есть 2 краеугольных камня: размер ПРК и центруемость. Далеко не все диафрагмы можно отъюстировать так, чтобы ПРК было 0,5. Каркасы косые. Лепестки часто приклеены “ляпом” и при небольшом расстоянии начинают задевать за фазовое тело. Самый правильный вариант, я считаю – это замена катушки. Я много уже отремонтировал таких, перематывал алюмомедью, на пергаментной бумаге. Разница в звучании была заметна даже без измерений. Один аудиофил после этого ко мне чуть ли не целоваться полез. Я даже денег не взял – неудобно стало.
Спасибо, довольно качественно расписали.
Плохо в союзе юстировали. Если не перебрал бы эти головки они прослужили бы не долго (при номинальных мощности и диапазоне частот). После разборки и осмотра выяснилось что цепляло катушкой об МС и к тому же она не соосно приклеена к диафрагме и лупила одним краем о конус.
Да, заменить катушку на нормальную было бы неплохо.
Нет только алюмомедного провода под рукой. Что если медью?
По звуку будет много хуже.
Брехню Вы несете. Вы ее включаете на всю полосу что ли?..
Амплитуда волн ВЧ небольшая, поэтому даже на номинальной мощности подвижка почти не движется. Нечему перетираться и ломаться.
Если эту головку гонять на её рабочем диапазоне, как ни крути а крутизну спада не сделаешь такой большой чтобы соседние частоты не проникали. Плюс рупор нагружает диафрагму меньше на этих частотах что просачиваются. Этого хватает чтобы амплитуда выросла.
По звуку будет ощутимо хуже, к сожалению. По причине бóльшей массы намотки подвижка станет инертнее. Готовые катушки продаются на авито.
Постоянно имею в наличии диафрагмы (подвижные системы) нулевого класса, для 1А-20 и 1А-22, изготовленные по оригинальной технологии.
Благодаря использованию высококачественных материалов, удалось значительно улучшить АЧХ, в сравнении с мембранами из ЗИП.
По вопросам приобретения обращайтесь: diaphragms@rambler.ru
У Вас идут вперемешку фото от 1А-20 и 1А-22. У кого мембрана с дыркой – это 22, остальные фото из другой оперы.
Спасибо, поправил.
Здравейте ! Как мога да купя две трептящи системи за ЛОМО 1 А 22 и колко ще струва да се изпратят до град Плевен България
По поводу покупки подвижных систем обращайтесь: diaphragms@rambler.ru