Изготовитель: Казанский электротехнический завод “Свияга”.
2-х полосная полочная АС с фазоинвертором. Входила в состав электрофона “Сонет-208-стерео”.
Технические характеристики:

Особенности конструкции:
Корпус АС прямоугольной формы изготовлен из сплава АЛ-2 методом литья под давлением. Толщина стенок 4 мм. Лицевая панель корпуса закрыта декоративной накладкой толщиной 10 мм из полистиpола. Накладка является одновременно обрамлением для НЧ и ВЧ головок громкоговорителей. Головка НЧ расположена в нижней части АС, a головка ВЧ – в левом верхнем углу лицевом панели. При этом головка ВЧ эллиптической формы установлена большой осью симметрии в вертикальной плоскости, что улучшает характеристику направленности АС в горизонтальной плоскости. Головки громкоговорителя спереди защищены перфорированными металлическими сетками. Кроме того, на лицевой панели расположены: в правом верхнем углу – индикатор перегрузки и шильдик c названием АС и изображением АЧХ звукового давления АС; под шильдиком имеется прямоугольное отверстие фазоинвертора, размерами 10х40 мм.
Внутри корпуса установлена плата блока индикации перегрузки и электрических фильтров, обеспечивающих электрическое разделение НЧ и ВЧ полос АС. Индикация перегрузки осуществляется при подаче на вход АС импульсных сигналов мощностью свыше 25 Вт.
Внутренний объем корпуса заполнен звукопоглощающим материалом, обеспечивающим подавление внутренних резонансов корпуса, что yлyчшаетАЧХ звукового давления и качество звучания АС.
На задней стенке корпуса расположен шильдик cосновными техническим характеристиками и разъем для подключения соединительного шнура.
B конструкции фильтров применены резисторы типа ВС-0,125а, МЛТ-2, конденсаторы типа К73-11, диод КД-582Б и стабилитрон Д814Д. Катушки индуктивности изготовлены на базе Ш-образного сердечника.
Судя по паспорту электрофона Сонет ЭФ-208С-2, нужно разделить акустику, имеющуюся в справочнике на 2 модели: 25ас-202 на головках 25ГДН-1Л + 6ГДВ-2 и 25ас-203 на головках 25ГДН-3 + 6ГДВ-2. И схемы фильтров у них отличаются. В статье приведена схема того, что в паспорте называется 25АС-203. Если нужно, пришлю фото этой страницы паспорта электрофона.
Пришлите пожалуйста. Я добавлю. Моя почта в разделе “о сайте”.
Компоновка платы фильтра точь в точь 15ас-213. К сожалению, стерся номинал конденсатора, а резисторы те же. на катушках только обозначения L1 L2 и пустующее место еще для одного кондера
На 25ас 202в фильтре 2 конденсатора по 1,8 +/-5% в параллель
Что до заполнения, то в трех колонках даже пушинки не обнаружилось. Правда, до меня их вскрывали, но никаких следов ворса
И ещё: 25АС-202, судя по имеющемуся на сайте описанию, соответствуют 10АС-231.
По корпусу, ляминь и близко тут не стоял, пластмасса. 91 г.в.
Аналогичные колонкам ОДА 15 ас 213, если не сказать, что идентичные.
Не совсем… 15ас-213 скорее аналогичны 25ас-203… См. выше…
Соглашусь, нч разные. хотя…..как знать, могут быть разные партии с разными динами. Как говорится, использовали то, что под рукой.
Там и в схеме небольшие отличия есть… Хотя, действительно, вероятность “я тебя слепила из того, что было” (с) весьма высока… Также как на Муромском заводе делали 10ас-225 и все им подобные…
Попалась мне 213-я, 15гд-14 8 ом и…2гд-36.
Корпуса , на вид, идентичны. будет время, поищу отличия
после разборки замерил, все же, 4ома, видимо где то контакт был плохой.
Добрый день,
Не подскажете, на какой частоте у этих АС раздел? У меня сонет на головках 25ГДН-1Л + 6ГДВ-2.
И еще вопрос: можно ли ВЧ заменить на какие-либо получше без переделки фильтра (или с минимальной переделкой)?
Добрый.
Думаю здесь около 5000 Гц раздел.
ВЧ можно заменить на другие, но без переделки фильтра с акустическими измерениями ничего не получится.
И не верьте, если Вам кто-то скажет, что поставь вот этот динамик и вот эту деталь в фильтр и будет лучше.
Спс за быстрый ответ. В принципе так и думал что без переделок не получится. Есть желание засунуть эти потроха в кубики Салтыкова, думаю поинтересней звучать будет, особенно на низах. Но особо моричиться с этими АС не охота, овчинка выделки не стоит, как говориться. Проще уж на АСА или Визатонах бюджетных двухполоску сваять, имхо.
Как думаете, идея с корпусом Салтыкова оправдана, или не тратить время?
Подмечу, что эти “малышки” сами по себе, очень не плохи. Если есть желание, что-то заделать, то “кубики” Салтыкова – хороший выбор. Только, нужно строго повторять конструкцию.
Учтите, автор использует 2гд-36. Она, немного отличается от 6гдв-2.
И часто качество сборки страдало. Придётся отбирать пару.
Надо заметить, что разница в звучании с 10гд34 и 15гд-14 существенна. Может не стоить так кардинально подходить к вопросу, а просто заменить НЧ?
Головы менять точно не планирую, ибо что есть то есть, а морочиться с ас начального уровня смысла нет, много из них не выжмешь все равно. Салтыковский объем и конструкцию планирую повторить как есть, за исключением ширины ас: морду поуже немного сделать, а глубину увеличить, ибо тикие широкие ас неэргономичны, теряют компактность и всю прелесть настольных ас, имхо. Думаю звук это сильно не испортит.
ну это вы погорячились! поют они очень даже хорошо!
Усилок надо к ним соответствующий, а не на тда2030.
Попробуйте с вегой 101, как говорится, почувствуете разницу.
а на счет поуже, так тут совсем не понимаю-то Вас не устраивает их звучание, то еще больше норовите обвалить низа. Уж определитесь, что желаете получить, внешний лоск или звук! да и куда там поуже то, и так в обрез под самые дины!?
Я имею в виду поуже не от корпусов сонета, а от корпусов Салтыкова.
Усил нормальный, не самодел, тяжелый японец. Я не говорю что они плохи, за свою цену они вполне, просто все относительно в этом мире. =)
Конструкцию “кубикиов” нельзя изменять. Автор специально сделал такой корпус.
А Вы не задумывались, почему было предложено именно такое, а не иное решение?
Или Вам , все же, внешний вид важнее?)) Тогда свены, микролабы и проч в самый раз