Малогабаритная, двухполосная акустическая система компрессионного типа. Предназначена для совместной работы с изделиями бытовой радиоаппаратуры в стационарных условиях. Серийный выпуск с 1982 года.
Технические характеристики:
Масса: 4 кг
Описание:
Корпус выполнен из ударопрочного полистирола и содержит НЧ головку 25ГД-32, ВЧ – 2ГД-36 и электрические фильтры. Снаружи НЧ головка прикрыта декоративным обрамлением из литейного алюминиевого сплава. ВЧ головка снаружи закрыта декоративной перфорированной решеткой из листового алюминиевого сплава.
Плата фильтра установлена на двух кронштейнах, укрепленных на панели внутри системы. С тыльной стороны корпуса установлен стандартный разъем РВН-4 для подключения системы к аппаратуре. Моточные данные катушек индуктивности L1 и L2: катушки намотаны внавал проводом ПЭВ-2 диаметром 1,06 мм, число витков – по 152.
Порядок разборки и сборки:
Для разборки АС необходимо вывинтить четыре винта М; на задней стенке и положить систему на заднюю стенку. Подцепить указательным и средним пальцами правой и левой руки панель и одновременно надавить большими пальцами на обрамление. Панель снимается с корпуса. Затем нужно вставить в зазор между корпусом и несущей панелью отвертку и, перемещая ее по зазору, осторожно отделить панель от корпуса. При этом необходимо следить, чтобы отслоившийся герметик не попал на подвижную систему НЧ головки.
Для снятия НЧ головки необходимо отвинтить четыре винта М4 с гайками. При этом снимется и обрамление с решеткой. Для снятия ВЧ головки необходимо отвинтить четыре винта М3 с гайками. Для снятия платы с элементами фильтра нужно развернуть усики кронштейнов параллельно прорезям платы.
Сборку осуществляют в обратном порядке. При этом следует не забывать установить резиновые прокладки под ВЧ головку и катушку. Затем необходимо: собрать герметик и равномерно распределить его по периметру несущей панели; вставить панель в корпус, ввинтить четыре винта М4 на задней стенке, через 15-20 мин винты подтянуть; одеть панель.
Есть у меня такие колоночки. Звук, который они воспроизводят, ужасный: полное отсутствие низких частот, связанное с недостаточным объёмом, непонятные призвуки в области “низкой середины”, являющиеся следствием использования тонкого пластмассового корпуса и отсутствия звукопоглощающего материала внутри АС. Качество ВЧ на среднем уровне ( что ещё можно ожидать от 2ГД-36).
да , уж. Чего стоит гасилка R1 , 20 Ом, в цепи пищалки. настолько видимо, никакая отдача у басовика, чтобы так удавить отдачу у вч динамика.
Согласен, схема фильтра пугающая)))
То, что я нарыл в тырнете по этому динамику, то вполне ничего такой дин, ни хуже, ни лучше других по характеристикам.
Тут, скорее всего, решили выровнять и чувствительность динов, и потери на нч от акустического кз из-за лилипутского размера самой АС. Тем более, что низкочастотник имеет достаточный запас по мощности.
А вот применение электролитов в фильтрах считаю недопустимым из-за их нетабильности во времени. Тем паче, что там, скорее всего, спихнуты к50-6. Но тут объем маленький и выбирать, особо, не из чего
В в моих колонках стоят К50-16, но это ненамного лучше, чем К50-6. Вообще, для приличного звука, использовать в фильтре АС электролитические конденсаторы, тем более такого посредственного качества, недопустимо, но в данном случае, в принципе, можно.
с импортными неполярными электролитами для колонок нет проблем, емкость что 40 лет назад, что сейчас, та же.
А наши к50-6 -спаси и пронеси.
Пока мой опыт показывает, что не проносит))
Поэтому как только завижу, что стоят 50-6, 50-3 или 50-12, сразу все меняю.
Дороже на запчастях, но дешевле во времени)
Но баловаться электролитами в фильтрах я не стал бы. Слишком большие разбросы в емкостях и малая стабильность во времени и от температуры. В импортных что то близко, но как правило, ниже заявленной емкости, особенно большие емкости, но бывает и наоборот. Одно радует, что если партия, то вся почти с близким номиналом. Про “родное” производство молчу ибо про допуски -20/+50 говорить не о чем
Доставал электролиты из этой акустики – в принципе соответствуют номиналу. На всякий случай заменил на импортные неполярные.
Немного увеличить отдачу колонок можно вообще выкинув фильтр. На НЧ динамик подав сигнал напрямую, а на ВЧ через 1мкФ и резистор 5 Ом
При этом увеличится свободный объем корпуса, но снижается максимально допустимая мощность.
Боюсь, что их уже ничто не исправит. Упростив фильтр, 25ГД-32 станет работать в ШП режиме, из-за чего качество его звучания на НЧ и СЧ понизится, ведь невозможно прилично воспроизводить одномоментно и низкие, и средние частоты через один динамик. Помимо этого, после переделки фильтра, освободится не так много объёма корпуса. НЧ динамик всё равно не сможет полноценно играть от 63 Гц.
Есть у меня пара таких… Играют они, конечно не супер, но вполне сносно для таких малышей. Потягаются со многими бюджетными мультимедийными АС. Самый большой их недостаток – полистирольный корпус и передняя панель впритирку. Мне изначально досталась пара, в которой один корпус был расколот (угол). Склеить его у меня не получалось ничем: при установке передней панели корпус расходился в месте склейки. В итоге, хорошо полазив на Авито, собрал себе пару из 5 корпусов (было 3 полноценных АС и пара корпусов).
P.S. 25гд-32 вроде как предназначен для работы в очень тесных условиях. Серийно ставился только в эти АС, так что вполне возможно, что для них и разработан. Очень мощный магнит у него.