Изготовитель: Пунане РЭТ, г Таллин, выпуск с 1985 года.
Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность бытового высококачественного усилителя 20-50 Вт.
Технические характеристики:
Масса: 19,5 кг
Особенности конструкции:
Отличительной особенностью системы являются уменьшенные габариты, использование плоской сотовой диафрагмы в НЧ головке, купольной мембраны из прорезиненной ткани в СЧ головке и купольной мембраны из пенополистирольной бумаги в ВЧ головке. Все три головки громкоговорителя разработаны для данной АС.
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесно-стружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель с целью увеличения ее жесткости изготовлена из многослойной фанеры толщиной 28 мм со шпоном. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость и снижающие амплитуды колебания стенок, в частности, внутри его имеется, расположенная вдоль задней стенки распорка между боковыми стенками.
Использован набор головок громкоговорителей, специально разработанных для 35 АС-021: 35ГД-1С, 20ГД-1, 10ГД-20, выпускаемых ТПО РЭТ, г. Таллинн. Головки установлены на лицевой панели корпуса симметрично относительно вертикальной оси АС. Они обрамлены декоративными накладками, изготовленными из пластмассы и окрашенными красителями «под метал». Накладки имеют одинаковую форму – прямоугольную со скругленными углами и четырьмя крепежными отверстиями. На лицевой панели, кроме того, расположены: декоративный шильдик с названием АС и фирменным знаком завода- изготовителя.
АЧХ динамиков (мощность 1 Вт, сглаживание 1/24)
зелёная – низкочастотный
красная – среднечастотный
синяя – высокочастотный
На лицевой панели имеется также отверстия диаметром 35 мм каждое, являющиеся выходами трубок фазоинвертора АС. Трубки длинной 248 мм изготовлены из пластмассы. Геометрические размеры фазоинвертора обеспечивают настройку на частоту 31,5 Гц. Кроме того, на лицевой панели установлены четыре пластмассовые втулки для крепления декоративной рамки с тканью.
Корпус без динамических головок (в родном варианте внутри корпуса стенки были голые):
Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса на его стенках закреплены звукопоглощающие маты. Внутри корпуса смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие разделение полос. В конструкции фильтров применены резисторы типа ПЭВ, ПЭРВ-10, конденсаторы МБГО-2-160 В, катушки индуктивности на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками.
Трубы фазоинверторов:
На задней стенки АС расположены специальные клеммы для подключения соединительного кабеля.
Я долго уже наслаждаюсь своей стерео системой из 150ас 009, park audio vx 500 и амфитон 003.
Случайно досталась в подарок 35ас 021 и я был приятно удивлен! Середина на Эстонии чётче, вч более высокие, нежные, в уши не режут даже на высокой громкости. По нч глубокий бархатный бас. Грубый бас тише, а низкий громче. И все звуки в музыке прекрасно слышно на любом уровне громкости. И колонки держат все что даёт улилок, это меня впечатлило.
Тоже есть такая акустика, приятно звучит. Низкочастотные динамики заменил от Эстонии 35АС 021-1, бас стал мягче и нижний диапазон средних частот в них есть, так же были заменена подводящие провода большей длины, чтобы не обрывались (вроде как посеребренные). Среднечастотные динамики сгорали от большой громкости, возил на перемотку звуковой катушки. Динамики легко ремонтируются, нужно всего отвернуть 4 винта, снимается верхняя площадка с мембраной. Высокочастники не сгорали, выносливые на большую мощность.
Усилитель к ним нужен не меньше 50 ватт, но лучше ватт 70-80 и демпфированием не менее 240. Идеальный усилитель к эстонии Yamaha a-s1000, либо sansui из 80 – 90х годов.
Не проше заменить подвес нч динамика на ппу? не нужно будет наваливать громкость чтоб появились низкие частоты. Сразу пропадает необходимость в покупке мощного усилителя.
АЧХ корявая , лучше бы не показывали. Странно, что кто-то балдеет от их звука -МБГО даже для баса не годятся, а уж на СЧ и ВЧ -просто смерть звуку)))
Интересно узнать, почему МБГО не годятся для басового звена ?
Видимо посмотрели обзор на ютубе “возрождение легенды Radiotechnika S90” там в обзоре сказали что МБГО годятся куда угодно, но только не в акустическую систему. Тем не менее вполне не плохо акустика играет, но с современными полипропиленовыми конденсаторами звук будет чуточку лучше.
купил у человека фильтра как по схеме с резисторами R1 R2 для экспериментов. у меня колонки из последних партий ближе к развалу СССР без этих самых резисторов. так вот и у правильных фильтрах не без косяков. такое ощущение как будто сделано специально. все в краске не копано не паяно. на одном фильтре все в порядке. а на втором один резистор с перемычкой. и резисторы выставлены не на 6.8 ом как по схеме. а как получилось. так что если у кого эти колонки и под пломбами это ни чего не значит. однозначно вскрывать и все осматривать.
Лучше поставьте постоянные, подобрать думаю получится.
Еще можно проверить номинал у конденсаторов и катушек)
спасибо. хочу все конденсаторы заменить на к73-16. а не подскажите какие допустимые отклонения в емкостях. например в цепи нч стоит 2 шт по 20 мкф. если я поставлю 2 шт по 22 мкф. какие последствия могут быть. спасибо
У МБГО +/- 10% разброс, У К73-16 вроде 5%.
И те и другие бывают с разными разбросами. Есть же целый ряд точностей радиодеталей. Чем точнее – тем дороже.
а то. что к73-16 63 вольта против 160 вольт мбго, хватит ли 63 вольта
Конечно хватит.
сделал сегодня после работы один фильтр. завтра в колонку на сравнение. думаю немного будет лучше с этими кондюками
Только подключайте обе на один канал,левый или правый.Одну на выход АС 1(А) вторую АС 2(Б) и переключателем АС 1,АС2 переключайте колонки и слушайте разницу,так как сигнал будет идти одинаковый на обе колонки.Но вряд-ли вы услышите большую разницу.Но при подключении фильтров будете внимательны,не перепутайте фазу.
что вас удерживает от проверки фильтров электрически с помощью усилителя и звуковой карты включенной через делитель 1:10 в программе ну например RMAA? там и разницу увидите и в процентах её оцените. А потом любым элекретным микрофоном в программе измерения АЧХ увидите разницу. Может даже удасться настроить лучше, чем на заводе
после сравнения фильтра на новых конденсаторах в одной колонке. сразу переделал и вторую. что скажу по звуку. так как на старых фильтрах не было резисторов r1 r2. а на переделанных они есть. выставил оба по 4 ом. середина намного провалилась. что есть очень хорошо. стали они не такими крикливыми как раньше. а более собрано звучат. с новыми конденсаторами стало более чище и четче да и бас стал немного хлеще без бубнижа. в общем оно того стоит да и по затратам 900 руб кондюки и пара вечеров
Сергей, а вам не показалось, что звук сч какой-то картонный тембр имеет звук как из маленьких коробочек?
все там хороша на сч, раньше без резистора середина крикливая была. сейчас все отлично
начитавшись на форумах про обрезку фазоинверторов, решил обрезать до 18 см, хотя сам разработчик этой акустике на одном из форумов рекомендовал обрезать до 11 см и наполнить верхнюю часть синтепоном, как же они заиграли это небо и земля по сравнению с заводским исполнением, решил что на этом пора и остановится, вопрос по акустике для меня теперь закрыт на долго, если из современного или винтажа что то купить то ценник будет как минимум в 5 раз дороже и то не факт что будет лучше.
Не считали на какую частоту теперь настроена новая длинна ФИ?
с одного форума, Модернизацию начнём с настройки фазоинвертора. Разберите одну колонку и снимите один фазоинвертор, отмерит длину фазоинвертора 18см остаток отрезать. Поставить фазоинвертор на место. Данную операцию повторяем с другим фазоинвертором. Если быть точным по расчёту длинна фазоинвертора на частоте 40 Гц, должна быть L=17,92 см, что приведет к повышению отдачи на частоте 40 Гц примерно 5-6 дБ.
Интересно, а если в колонке с двумя фазоинверторами один оставить длинный (на 30Гц), а второй сделать коротким (на 40) – какая будет частота настройки в результате? 30, 40 или 35Гц?
Эта акустика изначально была оформлена в ЗЯ 40 литров диапазон от 40 гц, на заводе её переделали в ФИ чтобы бас был от 31,5 и присвоить ей высшую группу сложности.
Игорь, лучше дайте формулу расчёта динамика в виде, BLI=ma+kx+… какие там дальше слагаемые? где B – индукция в зазоре, L – длина витка, I – ток в катушке, m – масса подвижки, a – ускорение (влияет и на верхнюю гр.частоту и мощность), k – коэфф. упругости, x – смещение диффузора. В формуле так же должны быть площадь диффузора, масса сопряжённого воздуха, потерял формулу
и еще вот чего. если в фильтрах стоят резисторы на сч и вч. то высокачастотник нудно подключить в противофазе. если резисторов нет то синфазно. но с резисторами звук то что нужно
ни как не давали мне покоя фазоинверторы, сначала обрезал до 18 см, низы стали гораздо лучше чем с родными по 25 см, купил на авито на всякий случай если не зайдет экскремент не пиленые фазики, обрезал до 11 см как советовал разработчик этой акустики и в верхнюю часть колонки до распорки положил кулек с рыхлой ватой, вес одного кулька 220 гр, с фазиками 11 см настройка вышла 42 гц где то, бас стал четкий и воздушный упругий, раньше он был тяжелый, что долго не послушаешь даже на маленькой громкости устаешь от звука, теперь не хочется выключать, очень приятные низы, такая настройка актуальна только если в фильтрах на вч и сч стоят резисторы, без резисторов только с длинными фазиками, но долго не послушать утомляет, если что есть длинные фазики на продажу
с длинными фазиками басовик играет как бы сам по себе и отстает от остальных, как будто подключен к другому усилителю, с короткими все четко и слитно
Сергей, спасибо Вам за опыты.
чего для себя любимого не сделаешь))
Какие мнения насчёт фазировки ВЧ? Есть в интернете 2 схемы – в фазе и противофазе. Кто-нибудь пробовал перключать фазу и слушать?
правильно когда в противофазе, проверено
Сейчас снова включил в фазе – вроде получилось заметить что если выше колонок слушатель, то ВЧ хорошо слышно, если на уровне СЧ-излучателя уши слушателя, то ВЧ очень плохо слышно. С расстояния 3 метра примерно эксперимент был. И, да, важно что акустика не 35АС-021, а 35АС-021-1 – с сотовым излучателем которая.
Также при сравнении с 35АС-021 и а 35АС-021-1 слышно, что 35АС-021-1 играет ровнее по АЧХ – без явных провалов и выбросов АЧХ на СЧ и ВЧ головках. 35АС-021-1 играет действительно более ровно, как и заявлялось производителем. Но головки ВЧ и СЧ имеют корпус из пластика, в отличие от головок ВЧ и СЧ 35АС-021.
Данных по АЧХ вообще не удалось найти по головкам ВЧ и СЧ 35АС-021-1, но они немного другие, и были посты о том, что подвижная система также отличается …
От незнания покрасил сысокочестотный и средний динамики поливинилцетатной черной краской ,звук изменился теперь не знаю как исправить ,краска клеевая растворители ее не берут .
Теперь Вам надо искать такие же головки… Они пока есть в продаже, но цены уже давно кусаются…
Спасибо за совет .У меня два комплекта Эстонии.Головки я покрасил на 003 эстонии.На 021 славо Богу все родное .Уселитель купил Yamaxa A-S 301.Посаветуйте какой кабель для них лучше подойдет с уважением Владимир.
наш пвс 2.5 в строительном магазине.