Изготовитель: НПО «Торий» г. Москва.
Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 6 – 75 Вт.
Отличительной особенностью АС является использование стабильных диффузоров из металлов во всех трех головках громкоговорителей и высокая чувствительность (КПД).
Технические характеристики
3-х полосная напольная АС с фазоинвертором
Диапазон частот: 25 (-18 дБ) – 31500 Гц
Чувствительность: 90 дБ (0,63 Па/√Вт)
Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 63 – 20000 Гц: ±3 дБ
Характеристика направленности АС, измеренная по отклонению АЧХ звукового давления под углами к акустической оси:
в вертикальной плоскости ±7°: ±3 дБ
в горизонтальной плоскости ±25°: ±3 дБ
Гармонические искажения при звуковом давлении 96 дБ в диапазоне частот:
63 – 1000 Гц: 2 %
1000 – 2000 Гц: 1,5 %
2000 – 8000 Гц: 1 %
Сопротивление: 8 Ом
Минимальное значение импеданса: 6,4 Ом
Рабочая мощность (звуковое давление 96 дБ): 4 Вт
Номинальная мощность: 50 Вт
Паспортная мощность: 75 Вт
Масса: 35 кг
Габариты (ВхШхГ): 76х39х35 см
Особенности конструкции
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты толщиной 16 мм (с целью увеличения жесткости стенок корпуса возможно изготовление из плиты толщиной 18 мм; при этом масса АС может достигать 34 кг), отделан шпоном ценных пород дерева. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость корпуса и снижающие амплитуды колебаний стенок, в частности, распорка из перфорированной древесно-стружечной плиты. Лицевая панель АС отделана шпоном, толщина лицевой панели 17 мм.
Использован набор головок с металлическими диффузорами, обеспечивающими стабильность характеристик АС во времени и при воздействии различных факторов внешней среды. Набор головок, аналогичный применяемым в акустической системе 100 АС-063. Головки установлены на лицевой панели корпуса симметрично относительно вертикальной оси АС. Кроме головок с декоративными фланцами и диффузородержателем на лицевой панели АС имеются два симметрично расположенных отверстия диаметром 60 мм, являющиеся выходами трубок фазоинвертора длиной 140 мм (120 мм по замерам реального владельца), ручки регуляторов уровня высоких и средних частот с шильдиком, на котором нанесены деления регуляторов уровня и наименование системы. Пределы регулирования уровня средних частот —20 … 0 дБ, высоких частот —20 … +3 дБ. На лицевой панели установлены также специальные пластмассовые втулки для крепления съемной декоративной рамки с тканью.
Геометрические размеры труб фазоинвертора обеспечивают его настройку на частоту 45 Гц. Внутренний объем АС 65 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, последний заполнен звукопоглотителем.
Внутри корпуса на единой плате смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение низко-, средне- и высокочастотных полос АС. Частоты раздела: между НЧ/СЧ — 700 Гц, между СЧ/ВЧ – 5000 Гц. В конструкции фильтров применены резисторы типа ПЭВ-10, конденсаторы типа МБГО, катушки индуктивности на «воздушных» или ферритовых сердечниках. На задней стенке корпуса АС укреплена крышка с установленными на ней специальными клеммами, позволяющими подключать подводящие провода. На клеммах маркирована полярность подключения. Съемная декоративная рамка, входящая в комплект АС, обтянута специальной тканью, обладающей акустической прозрачностью.
НЧ динамик.
СЧ динамик.
ВЧ динамик.
На странице представлены некоторые оригинальные фотографии от пользователя Вячеслава, за что ему большое спасибо. Архив.
Классные колонки. В своё время стоили 800 советских рублей! До сих пор слушаю с усилком Одиссей 100 У-021!
как же вам повезло!!! а у меня подвес НЧ и СЧ из резино-поролона разложился до состояния липкой массы. Не знаю почему. Уже давно простился с ними
Полиуретан как в во всех АС времен СССР приобретает подобное состояние, в 50 ГДН у меня было то же самое.
https://youtu.be/RSr0YxZsaQg
Приветствую! Имею такой же одиссей. Хотелось бы узнать, как он дружит с этими колонками?
Архив Вы собрали очень хороший. Очень удобно посмотреть какие АС как выглядят. Только вот у акустики Электроника 50 АС-061М совершенно другая электрическая схема. Катушек индуктивности там только четыре и конденсаторов гораздо меньше. Являюсь владельцем такой АС и имею “родное” руководство по эксплуатации.
Спасибо, ответил на почту.
Отличная акустика! у самого почти такая 75ас. хочу собрать фильтры как в 50АС, никак немог найти схему сноминалами, а тут вот она) спасибо!) единственый только вопрос диаметр ф.и. указан средний или внутрениий!??? т.к. на 75ас внутренний 55мм
2 трубы фазоинвертора.
Размер каждой:
диаметр – 60 мм
длинна – 140 мм
длинна труб фи 120мм!! Исправте пожалуйста, у самого данная акустика
140 мм взяты из книги Алдошиной. Прикрепил рядом пометку, спасибо!
Да тут и моя фотка отметилась))
Какой диаметр керна у НЧ динамика?
Простите, а можно фото со всех сторон? Как сделаны эти металлические диффузоры? Наверно, тяжелые?
http://ldsound.ru/istoriya-sozdaniya-as-elektronika-s-metallicheskimi-diffuzorami/
http://ldsound.ru/istoriya-sozdaniya-dinamikov-v-as-serii-elektronika/
Вес подвижки НЧ динамика вместе с центр-шайбой, колпаком и подвесом составляет 60 г. Что несколько выше, чем например вес подвижки у 100ГДН 47 г. Но у ГД-01-25 диаметр катушки 66 мм и мощнее магнитная цепь, у 100ГДН магнит слабее, катушка 52 мм, диффузор бумага, никелевый диффузор гораздо жестче, бас от него более быстрый и живой, жесткость ему придает еще и эпоксидка, с помощью которой приклеена фольга к тыльной стороне диффузора. у 100ГДН бас скорее сабвуферный, более размытый что ли. Но оба динамика требуют большого объема, в штатных корпусах (я имею ввиду Корвет 150АС и Электроника 50АС-75АС) они не раскрывают свой потенциал.
Мне интересно, как влияет жесткость диффузора на звук в поршневом режиме работы динамика, то есть на басах?
Чем меньше радиальных деформаций (при большом поршневом ходе диффузор искривляется и никогда не двигается идеально в плоскости) у диффузора – тем меньше паразитных искажений и ровнее АЧХ самого динамика отдельно и в корпусе, непосредственно. Главное не попасть на “доработаный” динамик – в 80% таких пакостей диффузор из-за тяжести двигается уже по синусоиде при горизонтальном положении продольной оси катушки или вминает/выдавливает сам себя при вертикальной оси (динамик в пол/потолок).
При длинах звуковых волн, превышающих радиус диффузора, последний работает исключительно как поршень и никаких изгибных колебаний не происходит. Рыхлый бумажный диффузор работает как фильтр НЧ, поэтому часто применяется непрессованная бумага. Жёсткий диффузор делают, чтобы динамик мог работать в маленьком корпусе без деформаций от давления воздуха внутри ящика.
Вот и ответ на вопрос. При длительном испльзовании динамика с недостаточной жесткости диффузора это приведет к механическим повреждениям и разрушениям не только диффузора, но катушки.
Много ватофф надо подать на 100гдн-3, чтоб диффузор поломало… А вот гд 01 гораздо меньше – вспененный никель хрупок, хоть и армированный. Трескается быстро.
А как делают не прессованную бумагу для диффузоров?
Так же, как и обычный бумажный, простым осаждением на сетчатую матрицу с последующей сушкой без пуансона. Получается рыхлый толстый диффузор.
Не совсем так,сушка была с пуансоном его закрывали не до конца в зазор подавали горячий воздух и сушили и в бумажную массу не добавляли пропитку, JBL и AR делали такие динамики утверждая что при таком способе изготовления не разрушается структура волокон бумаги, звук был “мягким” “обволакивающим” но при сравнительном прослушивании звук уступал обычным динамикам,В ВНИИРПА делали такие диффузоры и в шутку называли их “валенками”
Потому, что не важно из чего сделан поршень и какой он формы. Его работа зависит от подвеса, шайбы, катушки и магнита. Когда способов улучшения этих элементов уже не найти, начинаются поиски волшебных материалов, магических форм и чудотворных колпачков. Главное, чтоб народ поверил. Ведь в такое поверить проще, чем в ящик 300-400 литров, динамик 400мм и массу в 100 кг.
Вы глубоко заблуждаетесь,от состава бумаги от пропиток от коэффициента затухания в диффузоре и от колпачка звук зависит даже от того как приклеен подвес с низу диффузора или с верху, в это нужно верить на это есть многолетний опыт и измерения,Вы в это не поверите потому что сами не можете рассчитать и изготовить подвес рассчитать и измерить центрирующую шайбу найти правильную образующую форму диффузора для этого нужно делать несколько пресс форм выбрать бумагу сделать из неё массу добавить необходимые пропитки и ко всему ещё нужно знать куда и что двигать чтобы добиться нужного результата,и не надо верить в то что Вы вставите динамик в 300 лит и всё срослось, 50 ас-021 она же Корвет 150 ас-001 имела объём 56 лит и замечательно звучала после того как на заводе у 100 гдн-3 изменили состав бумаги убрали войлок и катушку посадили на медный каркас звук потеряли и начались “танцы с бубном” с увеличением объёма и поиском баса,а вся Ваша суета с микрофоном возле “S90” это пустая трата времени.
Вы меня не поняли. Или я так коряво объясняю. Я говорю только о НЧ диапазоне, диапазоне поршневой работы динамика. В этом диапазоне материал диффузора не является главной составляющей качественного баса. О шайбе, способе приклейки, подвес Вы говорите совершенно правильно. О 300 литрах – дело в том, что прийдя в магазин человеку приятнее видеть маааленькую колоночку, чем здоровенный шкаф. Конечно, он легче поверит в супер технологии, “улучшающие” звук, чем в то, что физику ну нельзя обмануть. А S-90 я выбрал только потому, что это самая обсуждаемая АС в рунете.
Акустика 50АС- 061, выпускались в 3-х модефикациях – 061; 061м и 061м-1. Последняя модель была переходной и имела кроссовер, аналогичный 75АС-065 и другую модефикацию пищалки (изменения коснулись материала диафрагмы и конструкции подвеса).
Из всей линейки Акустических систем ,,Электроника”, модель 061м была на втором месте после 100АС-060 по качеству звучания.
Такое ощущение, что колонки делались для какой-то международной выставки, чтобы показать, что и в СССР могут сделать колонки не хуже чем в Японии. Специально копировали внешний вид, как-будто по лицензии изготавливали. Лучше бы поставили сетки на НЧ динамики – ну не может наш народ использовать колонки и не помять диффузоры, а с этим никелем в таких условиях просто труба – рассыпается. Ещё запасных диффузоров нужно было наделать для последующих ремонтов штук… тысячу, да вообще Торий мог бы изготавливать только металлические диффузоры, а корзины и корпуса делали бы на колонкостроительных заводах, типа Красный луч. Интересно было бы если выпускались такие металподвижки размерами 15,12,10, 8 и 5 дюймов, даже сейчас этим никто не занимается, а задумка хорошая
Если у кого проблемма с ВЧ этих колонок,обращайтесь! https://www.youtube.com/watch?v=k3e9uxf6uBw Моя страничка http://ldsound.ru/a-yu/ На ней в самом верху указана моя электронная почта
А какие СЧ динамики у этих колонок? На фото модель не могу прочесть (.
СЧ ГД-01-250
Хорошая схема -нет всех номиналов катушек и ни одного конденсатора.
Внимательно смотрите на монтажную схему, карандашом всё указана даже с допусками. Да и зачем Вам схема?