Изготовитель: завод «Красный Луч», г. Красный Луч.
Назначение: для применения в выносных акустических системах высшей и первой группы сложности в качестве высокочастотного звена для работы в помещениях.
Технические характеристики:
Диапазон частот: 3150 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ: не более 8 дБ
Чувствительность: 93 дБ
Среднее звуковое давление: 1,26 Па
Коэффициент гармонических искажений при рабочей мощности: 3%
Сопротивление: 8 Ом
Максимальная шумовая (паспортная) мощность: 6 Вт
Максимальная кратковременная мощность: 10 Вт
Вес: 900 г
Особенности конструкции:
Головка электродинамического типа, высокочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Установочный фланец и акустическая линза изготовлены из пластмассы.
Магнитная цепь состоит из:
- Кольцевого ферритового магнита марки М16БА 190-1 размером К85х35х15 мм;
- Керна диаметром 25 мм;
- Верхнего фланца с отверстием диаметром 26,6 мм
- Высота воздушного зазора 2,6 мм, его радиальная ширина 0,8 мм, индукция в зазоре 1,25 Тл.
Подвижная система включает в себя:
- звуковую катушку, намотанную проводом марки ПЭВЛ диаметром 0,1 мм, намотка двухслойная, общее число витков 51, в первом слое 26 витка, во втором – 25, высота намотки 2,7 мм, омическое сопротивление 7 Ом (±1 Ом). Каркас катушки изготовлен из бумаги марки ЭН-70 толщиной 0,070 мм. Высота ЗК 4,5 мм, внутренний диаметр 25,4 мм, внешний (вместе с намоткой) 26,05 мм;
- куполообразную диафрагму с подвесом, изготовленным на основе пленки из полиэтилентерефтолата.
Одна из альтернатив 3 гд-31, покрайней мере в ней отсутствует характерный 3 гд-31 жестяной звон на резонансной частоте.
25АС309 и их владельцы в щенячьем восторге от расширения доступных частот воспроизведения до 25к.
Это был не 3ГД-31, а 3гд-31 – 1300, а это разные вещи. 1300-й стоил 3 рубля…
Вероятно, что в этих словах есть некая правда. Ибо в инструкции к одной из АС было указано, что 3гд-31 может быть заменен на 3гд-31-1300(ну и наоборот, не помню по памяти)
Так что, вполне есть смысл данный момент как то прояснить.
Может у кого то найдутся доки на эти динамики?
А какая у этих ВЧ резонансная частота ?!
2,5 – 3 кГц должно быть…
У 3ГД-31-1300 должна быть около 1300 Гц
Недавно попались в ремонте почти такие. Колонки и динамики ранее не разбирались. Разобрал – ужас!Медная насадка на керн отсутствует в одном динамике, катушка в одном намотана безобразно – некоторые витки налазят друг на друга, в другом не проклеены, двигаются относительно друг друга. На динамиках стоит знак качества. Это полный пиздец товарищи! Год выпуска – 1983.
Это скорее исключение, чем правило для 1983 года…
Согласен. Тогда еще хорошо делали.
Быть такого не может!!!! Полный бред! За более чем 40 лет весьма тесного общения с динамиками ни разу подобного не встречал ни на одном! Это кто-то с кривыми руками лазил в динамик до вас 100%.
Не бред, а печальная действительность! Винты крепления были покрыты краской одним слоем, гибкая подводка припаяна аккуратно и зафиксирована в углублении лаком либо клеем однородно! Специально перезвонил хозяину – утверждает что колонки не ремонтировались!Если найду динамики сделаю фото.Кстати, вспоминая 80е,был случай – парню привезли 2 ВЧ дина (тип не помню) из Красного Луча, так один оказался не намагничен вообще!
До этого сталкивался с непроклеем катушек только в 10ГД-36, что шли в колонках с “Маяк 231 -232”, и ползли во время гарантийного срока при выходной мощности Ун-7 менее 5 Вт!
Они в основном в кливерах ставились. я таких колонок разобрал и разглядел не меньше 30 пар. Никогда описываемые Вами “проблемы” (даже не знаю как это назвать, по тому как в СССР за такие недочеты можно было уехать лес валить), не встречались. Это одни из самых лучших ВЧ в СССР.Вы их мерить пробовали?
В СССР также выпускали 50ас 106 и как это назвать…. Зеки собирали… Мне кливера попадались бракованные!
сергей, тем не менее, лес в СССР, валили массово, а Вы, утверждаете, что ,,такие недочеты” вам не встречались.))
Неувязочка получается.))
Я добавлю ложку дёгтя, действительно попадались откровенно дерьмовый екземпляр, знаю человека, который купил 10ас232 и все жаловался на то что ВЧ в одной “тугое” я их у него забрал в подарок спустя 20 лет и разобрал(вскрыл пломбы) то намотка ВЧ ужасная, кривая,и без клея, по этому я верю тому что пишут, видел сам….
Это как попадется, разбирал пару десятков 6 ГДВ-4 88-89 годов выпуска, купленных уцененными в “Юном Технике” для себя и дискотечников клуба. Ни у одного не было проблем со звуковой катушкой, только с центровкой
На авито продают такие, в основном со сгнившими катушками. Звониться-то она звонится, но звучат весьма паршиво.
Попадались подобные новые с хранения с позеленевшими от сырости подвала медными насадками на керн но с исправной звуковой катушкой.
У своих насадок на керн не обнаружил.
Всем привет! на одном таком динамике вдруг посторонний слабый но заметный звук появился – то ли потрескивание, то ли шипение. Перепаял соединения проводов думал мож трещина в пайке, позже промазал пластилином стык между дином и его магнитом – чот не помогает…подскажите что за… возможно кто-то сталкивался с подобным! Заранее благодарю…
P.S. я б не заморачивался и купил замену, но естурдей мониторю авито – похоже не достать такой дин в Омске – нету.
Я сталкивался, только у меня такое было не пищалкой, а с широкополосным динамиком 3ГДШ-1-8. Оказалось, что у звуковой катушки просто “съехали” витки. Также может быть, что треск является следствием плохой центровки.
Проще купить 10АС232 за них просят 2тыров.
за один ВЧ просят и 1,5килорубля так что пара АС выгодней.
Я так часто и делаю. Это действительно дешевле. Не только с этими пищалками, другие динамики тоже проще добыть из АС. Только перед покупкой обязательно все проверять, а желательно и разбирать.
Я так сам себя перехитрил один раз. Купил Вега 109 именно ради динамиков, так как отдельно было почти в два раза дороже. А там вч вместо 10гдв2 – 5гдв-1-8 в обоих колонках, а вместо 25гдн-3 в одной 25гдн1. Да еще и фильтр неправильно собран
Так в 109й не разбирая можно увидеть динамики
Так я ж интернете покупал. Фотографии были общим планом.
Ааа, такие вещи нужно руками выбирать. По интернету повезло, что корпуса хотя бы те.
И у нас достали перекупы и “умники”, которые хорошие заводские колонки вскроют, наваяют там “липучки от мух(виброизоляция)”, “акустические провода”, фильтра на кривое ухо покоцают, вату выкинут и гнут потом пальцы и цену “типа не совок, а доработаные, проклееные”. Кажется покупатель сам решит как их дорабатывать, а этот шлак за шапку сухарей выставлять надо. Пока нормальный вариант найдешь – поседеешь.
Для таких пальцегнутых есть ответ: это на твой взгляд колонка круто твиканая, а на мой- паханая или копаная, сам выбирай, что благозвучнее. По цене динамиков принимается, остальное бесплатно, включая расфуфыренные провода , клеммы и кондёры.
Ничего себе,везет Вам.А у нас цена АС зависит от установленных в ней динамиков.Стоимость каждого динамика,+ стоимость фильтра,+ корпус = вот и стоимость АС.Если повезет первым найти объявление человека который не знает стоимость,а если нет,то динамики из этих колонок уже вечером будут висеть на продаже у перекупов.
Это в каком городе так?
Да это много где так. Я даже знаю несколько людей, занимающихся таким…
Ближайшие города ко мне – Липецк и Воронеж. Цена на советскую технику зависит от осведомленности продавца, состоянии и банально жадности. Никаких перекупов не встречал.
Например, в Перми. ФИО человека называть? Или не стоит?
Назовите, а то нашел вариант, а он в Перми, не хотелось бы нарваться на Вашего.
По разному бывает. Часто просто залежавшиеся вещи по вполне демократичным ценам отдают
В прошлом году 2 раза S-90B покупал. Первый раз 2800, второй – 3000 р. Обе пары на пломбах. Месяц назад S-90 зеркальные в идеальном почти состоянии за 6, но это дороговато.
У нас уже давно таких цен нет… S-90 за 5 – 6 – это дёшево… У перекупов – 8-10…
Надо же, их еще перепродают…
А как же: спрос есть – соответственно, будет и предложение и люди, которые на этом зарабатывают.
Покупают по дешевке,чистят,если сломано чинят,подкрашивают,и перепродают с выгодой.АСки еще весьма ходовые,так что есть маневры для перекупов.
Кому-нибудь попадались 16 ом динамики, не ГОСТ, а ОСТ? Где устанавливались?
Добрый вечер. А кто-нибудь в курсе,у них тоже на керне медный колпак как на 10гдв 4-16 ?
Все что мне попались были без медного колпачка и с отломанным носом на сетке.
Фазовыравнивающее тело было не на всех модификациях этих головок. Были головки без него.
Возможно меня поправят более знающие люди, но медный колпачок ставился только на самую первую модификацию этой головки, та как раз была без фазовыравнивающего тела. С экспоненциальной образующей рупорка.
У меня есть наверное вполне логичное объяснение почему я имел дело только с ГГ без медного колпачка.
Большая часть из них были из 35АС028-1 старт(не ясно был ли нос).
Остальные из 50АС201 носы отбитые точно.
В 50АС-201 ставились только поздние модификации, так как выпуск их начался только к концу 80-х. Со “Стартами” – не знаю, так как не видел их в живую ни разу…
В 35АС-028 Старт 1989 года конусы на сетке были.
Ну так год-то 1989-й… Без фазовыравнивающего тела (это, кстати вовсе не конус) были оригинальные 6ГД-13 и одна из ревизий 6ГДВ-4 примерно середины 80-х…
ВЧ ОТЛИЧНЫЕ именно 6 гд 13 (аналог) только ПОСЛЕ доработки: разбираем ВСЁ на части, сверлим керно, на торец клеим кольцо из фетра, доклеиваем второй магнит (на отталкивание), добавляем точённую из бука, дуба, акации – камеру полусферой по внутреннему диаметру ДО КЛЕЕННОГО магнита, берём иглу от большого шприца определённого диаметра изготавливаем высечку и делаем 6…8 отверстий по краю картонного кольца прокладки – чем самым снижаем резонансную частоту, покупаем эпоксидку мешаем с отвердителем и разбавляем 1:1 или более с растворителем 667 или другим и беличьей кисточкой аккуратно покрываем бумажную катушку с обеих сторон т.е. и медь тоже в 2-3 слоя с периодом в час (важно следить чтоб не очень толсто было – должен получиться тооооненький слой затвердевшей эпоксидки) – тем самым увеличиваем ном. мощность в двое А МАКСИМАЛКУ РАЗ В 5, отверстие в керне и всё остальное внутреннее пространство образованное доп. магнитом и деревянной полусферой заполняем глазной стерильной мелкодисперсной ватой ….. ))) ВСЁ собираем обратно !!! иии ВУАЛЯ вч от 2000 до 25000 гц не горит от ручки ВЧ на усилке ))) не сыпит от верхней середины чуйка 95 … ДА И ЧЕСНО, ЗВУЧИТ НА МНОГО ЛУЧШЕ МНОГИХ ВЧ до 100$$$ и более !!! БЕРИТЕ, ДЕЛЮСЬ БЕЗВОЗДМЕЗДНО ))) … мультик вспомнил
На “Красном луче” у 6 ГДВ-4 на обычной магнитной цепи чувствительность доводили до 98 дцб.
Каким образом расскажите пожалуйста?
Выбор невелик – уменьшить массу излучателя 6 ГДВ-4, увеличить индукцию в зазоре, увеличить количество витков катушки с одновременным увеличением диаметра провода для сохранения исходных 8Ом.
Завод в Красном Луче , изготовляющий эти головки , имел прямое отношение к “оборонке”. Так что с качеством там было всё в порядке !
отбирали по приборам( генератор и измерт микрф ) так самый лучшие были 6ГДВ4 и как ой то мастер ( по отзывам выше ) их хулит — знал я мастеров из бытовой техники- не мастера а рвачи
Однажды я слышал мнение ,что такой 6гдв можно ставить на Корвет 150ас вместо 10гдв и вч типа станут лучше.
Хотя это 8 ом против 16 ,это чем то обосновано?
Если фильтр не менять, то из-за меньшего сопротивления через него ток будет идти больше, соответственно, играть будет громче + сползёт вверх настройка фильтра и появится провал между СЧ и ВЧ.
Уважаемый Мonster9000! Мнение услышанное вами было весьма некомпетентно. По поводу настроек (снимаю шляпу),вам очень верно и грамотно Евгений тут написал. И если у вас созрела надобность в замене,очевидно просто вышли из строя родные пищалки,в колонках Корвет 150ас-001,то хотя бы поставьте 10гдв-2, в них катушка 16 Ом и КЗ виток есть на магнитной цепи как и в родных пищалках.
Статья обновлена, добавил фото.
Подозреваю что 6ГДВ-4 делал не один завод. Недавно нашёл в закромах 4 шт. Одна пара звучали чисто и громко, другая еле еле издавала звуки.
Пара с отличным звуком.
Вот фото
На данных динамиках виден логотип “Кливер”. Те, что ниже прислали могли делать чуть ли не в подвале или гараже, без шуток.
Другая пара, тихая и с мерзким звуком. Этикетки нет, лишь едва различимый штамп. Сняты с колонок “Кливер 50АС-201″Причина мерзкого звука очень проста. За долгие годы мембраны стали просто каменные!
Вполне возможно, заводской брак. Не знаю, что нужно делать с лавсановой плёнкой, чтоб она задубела. Но эта “болезнь” поправима – сейчас продаются разнообразные подвижные системы для таких головок, а поменять её вполне возможно имея не сильно кривые руки, паяльник, ацетон и клей.
Не знаю, выпускала ли такие головки “Ладога”, но точно выпускал “Красный Луч”. Про то, чтобы кто-то ещё выпускал 6ГДВ-4 или 10ГДВ-4 я не слышал. Хотя, в 90-е вполне мог пытаться делать кто-то ещё.
Кстати, “подрезанные” задние фланцы – явный признак того, что головки были выпущены либо на излёте СССР либо уже в постсоветские годы.
подрезанные фланцы=100% красный луч-конец 80 годов-сам работал на сборке КЛИВЕРОВ-до самого развала СССР.
Уважаемый L.I.N.Раз уж вы работали в Красном Луче,то возможно знаете марку провода в 10гдв-4-16ом.Нигде уже нет родной катушки от них,именно оригинал,а не подделки,которые портят тот настоящий звук.Может вы сможете мне помочь в поиске настоящей катушки, в долгу не останусь.
на краснолучских был провод ПЭВЛ сечением 0,1 мм.- на ваших ПЭТВЛ-1 сечением 0,08 мм.
как и на 10ГДВ-2-16–провод ПЭТВЛ-1 сечением 0,08 мм.
Спасибо,полезная информация.
Спросил еще у одного знакомого, так же мне подсказал: ПЭВТЛ, толщина 0,08 мм.
Всех приветствую !
Купил себе колонки Кливер 50АС-201
Звук на ВЧ очень тихий, прочитал комментарии, пишут что купол динамика задубел и прочее
У меня ещё на этих ВЧ очень сильно вмяты купола, хотя защитная пластиковая сеточка цела и даже имеется конус по середине
Может ли влиять вмятина на тихий звук динамика ?
И ещё, неужели на заводе могли так собирать ?
Колонки 1993 года, похоже одни из последних
На динамиках ВЧ только штамп с названием, никаких бумажных наклеек нет, сопротивление в норме
Что может быть?
Сочувствую вам, Богдан. Именно с таких Кливеров я снял динамики, именно о них я писал что пищалки задубевшие насмерть. Пусть на меня не обижаются поклонники СССР-овской техники, но часто всё делалось по принципу – и так сойдёт, этож ширпотреб!
Технологическая дисциплина на советских предприятиях была крайне низкая!
Вам похоже попались такие же Кливера что и мне. Динамики исправны, катушки не сгорели, с центровкой всё в порядке, просто им пришёл пипец))
Что делать? Берёте динамик в правую руку, если вы правша, или в левую если левша, походите к забору и размахнувшись закидываете их ……. далеко!))
Можете сопроводить их в последний путь матерными словами))
Ну а если по делу, то только менять всю подвижку. Вроде бы их можно купить. Удачи!
Купить новый купол и слушать дальше.
Заменить на новую подвижку с тканевым куполом!
Сравнение в лоб с недорогим ВЧ с мягким куполом (Dibeisi E125 в моём случае) дало однозначный результат: 6ГДВ в 2…3 раза громче, особенно на резонансе подвижки и на резонансной рупора (4200 Гц), но призвук пластмассы такой, что хочется просто выбросить.
Уродует треугольник и все нежные звуки до неузнаваемости.
подойдёт ли 6гдв-4 к 4гд-35?
В смысле, по чувствительности?
6гдв4 и 10гдв4 похоже одно и то же?
внешне отличаются только отворотом рупора.
АЧХ с малого расстояния с фильтром
Мерзкое зрелище. ВЧ в СССР делать так и не научились.
По поводу купола на лавсане. Задубеть он не может, лавсан не испаряет пластификатор. Причина тихого звучания может быть…
…в ослаблении магнитного поля МС либо
…ухудшения проводимости в месте спайки усиков от катушки с клеммами
…межвитковом замыкании в катушке.
Ни от лавсановых ни от шелковых куполов приятного звука не получить. Тот ширпотреб, которым сейчас торгуют на Авито – откровенный хлам. Там тебе и полутонные купола из лакоткани и тяжеленные катушки на каптоне. Сходу в мусорку. сам купол должен быть нежнейшим – тканевым, пропитанным либо пластиковым, демпфированным, – ни в коем случае не жестким и иметь тонкий каркас из бумаги (ЭН 80 – это уже много! Будут сипеть). Иных вариантов тут нет и быть не может.
В идеале, звуковая катушка должна быть намотана тонким алюмопроводом, но в России он не производится. Не найти его.
Могу приоткрыть один технологический секрет, если кому интересно.
Дело во многом в используемом пластике. Лавсан сюда никоим образом не годится. А вот из целлулоида получилось бы здорово.