Изготовитель: 75 АС-001 «Кливер» и 75 АС-001 «Корвет» идентичные АС, только выпускались разными заводами. Акустические системы «Кливер» выпускались заводом «Красный Луч» (г. Красный Луч), а «Корвет» – НПО «Океанприбор» (Питер).
Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 10 – 100 Вт. Предпочтительный вариант установки — на подставке 0,3 – 0,5 м.
Отличительной особенностью системы является то, что она обладает высоким уровнем характеристической чувствительности и способностью выдерживать высокие значения электрической мощности, что позволяет воспроизводить программы с расширенным динамическим диапазоном без заметных на слух искажений. Это дает возможность использовать 75АС-001 не только с обычными, «аналоговыми» источниками программ, но и с цифровым лазерным проигрывателем.
Характеристики
3-х полосная АС с фазоинвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-19 дБ) – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±3 дБ
Чувствительность: 91 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,73 Па√Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 6,4 Ом
Предельная шумовая мощность: 100 Вт
Предельная долговременная мощность: 150 Вт
Предельная кратковременная мощность: 300 Вт
Масса: 30 кг
Габариты (ШхВхГ): 38,6х71х34 см
Особенности конструкции
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Толщина стенок корпуса 16 мм, лицевой панели — трехслойной (фанера — ДСП — фанера) — 24 мм. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость корпуса и снижающие амплитуды колебаний стенок — ребра жесткости и стяжки.
В 75АС-001 использован набор головок, разработанных для нового поколения высококачественных АС повышенной чувствительности — 100ГДН-З, З0ГДС-1, 10ГДВ-4, выпускаемые заводом «Красный Луч». Конструирование узлов головок с применением специально разработанных комплексов программ по расчету их характеристик на ЭВМ позволило создать эффективные головки с малыми нелинейными искажениями. Головки обрамлены декоративными накладками, изготовленными из пластмассы АБС-2020: накладка головки НЧ – круглая, с шестью крепежными отверстиями, накладка головок СЧ и ВЧ – прямоугольная с восемью крепежными отверстиями. Головка СЧ с внутренней стороны изолирована от общего объема корпуса специальной герметичной трубой, соединяющей лицевую и заднюю стенки корпуса. Головки расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси. При этом, с целью снижения неравномерности АЧХ звукового давления в области частот 1000 Гц, возникающей за счет отражения от лицевой панели АС, головка СЧ установлена ближе к верхнему краю лицевой панели, выше головки ВЧ.
На лицевой панели, кроме того, находится декоративный шильдик с названием АС, формой типовой частотной характеристики звукового давления и индикаторами перегрузки по НЧ, СЧ и ВЧ полосам АС; отверстие диаметром 75 мм, являющееся выходным отверстием трубы фазоинвертора длиной 91 мм. геометрические размеры фазоинвертора обеспечивают настройку на частоту 36 Гц.
Внутренний объем АС — 57 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпус АС заполнен эффективным звукопоглощающим материалом АТМ-1.
Внутри корпуса смонтированы электрические фильтры, спроектированные методами оптимального синтеза с применением ЭВМ и обеспечивающие помимо электрического разделения низко-, средне- и высокочастотных полос АС также и коррекцию амплитудных и фазовых характеристик.
Фильтры обеспечивают разделение полос: между головками НЧ и СЧ — 600 Гц; фильтр со стороны головки НЧ – 2 порядка, а со стороны головки СЧ — 3 порядка; между головками СЧ и ВЧ – 6000 Гц; фильтр со стороны головки СЧ – 3 порядка, а со стороны головки ВЧ — 4 порядка.
В конструкции фильтров применены резисторы типа С5-35В, конденсаторы типа МБГО, катушка индуктивности на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками.
В акустической системе 75 АС-001 имеется схема защиты динамиков от электрических перегрузок и индикации наличия таких перегрузок в подводимом сигнале.
При появлении на входе АС сигнала, превышающего допустимую мощность для какой либо динамика, устройство защиты снижает сигнал до безопасного значения для каждой соответствующей головки. О возникновении перегрузки в какой-либо полосе АС предупреждает свечение индикаторов на передней панели над соответствующей надписью – НЧ, СЧ или ВЧ.
Схемы защиты и индикации настроены на срабатывание при подведении к АС реально музыкального сигнала пиковой мощности 75 – 100 Вт, что соответствует уровню звукового давления не менее 110 дБ. При установленной заглушке ЗАЩИТА схема срабатывает при пиках сигнала 300 – 350 Вт, что соответствует уровню звукового давления около 116 дБ. Первый режим обеспечивает максимальную надежность; второй – максимальный динамический диапазон и используется при испытаниях на максимальную кратковременную мощность.
На основании АС расположены четыре пластмассовые ножки, а на задней стенке — клеммы для подключения подводящих проводов и розетка ЗАЩИТА для установки вилки-замыкателя, изменяющей (повышающей) порог срабатывания защиты.
привет) а что никто про эту акустику даже ничего хорошего или плохого не пишет? как эти колонки в сравнении с теми же с90в,д и так далее? лучше чего,но хуже таких то?
Исключительно ИМХО – этот ящик ниочём, так как туда запихали НЧ-головку с эквивалентным объёмом 150-200 литров. Позднее были выпущены Кливер 200АС-010, где эту проблему пытались решить, но встречаются они очень редко, поэтому послушать их мне пока не удалось. В таком, как этот, ящике хорошо себя чувствует 30ГД-2 (75ГДН), например в 35АС-028.
Именно так, как вы и пишете, доказательство этому- выброс на 100гц и обвал левее его.
Единственное достоинство- средники там хорошие. 30гдс-1, ровные, звук приятный. Но подвес дубовый.
Ставили их перетыком в разные S90- звук резко лучшел.
Как можно говорить о колонках не слушая их.
Японцы выпускали (в конце 70-х-начале 80-х) серьёзную акустику Pioneer CS-722A c взрослым звуком, с таким же набором (только японских драйверов), с таким же расположением их по вертикали и такой же последовательностью (СЧ-ВЧ-НЧ), и с, почти таким же литражом (410 х 650 х 260 (мм)). И НЧ чувствовал себя комфортабельно.
Да, сходство есть
Я поставил под большое сомнение фразу: Евгений18.01.2018 НА 07:04… – этот ящик ниочём, так как туда запихали НЧ-головку с эквивалентным объёмом 150-200 литров.
В такой тесный ящик низкочастотники были засунуты сознательно – для повышения кпд за счёт образующегося горба на нч, который частично нивелируется бафл-степом, а суммарный уровень отдачи получается выше, чем в случае, когда динамики были бы размещены в корпусе оптимального объёма, а бафл-степ был бы скомпенсирован на все свои 6 децибел. Одной из основных задач при разработке этих АС было получение широкого динамического диапазона.
Знаете, я встречал колонки, настроенные именно так, как вы описываете: в ближнем поле имеется выброс , а на дистанции он вырождается в идеальную басовую полку. Колонку звали Корал Х-8 , мини-онкен.
А тут не вижу компенсированного баффлом выброса, обычный горб , последствие тесного ящика.
Баффл проявляется на частотах выше 1000 герц, о каком подъёме на нч Вы говорите? Горб на 100 Герцах – это малый объем ящика, это недостаток, а не тонкий расчёт.
Разработчики этих АС сделали всё правильно. Их интересовала верность воспроизведения, а не бунчание на НЧ близкой к инфразвуку. Ведь мода на ФИ АС была в самом разгаре. По сути эти АС имеют характеристику в НЧ диапазоне близкую к ЗЯ. Некий компромисс между ФИ и ЗЯ.. Таким же образом я переделал свои АС 018. Потому что слушать их в ФИ исполнении просто невозможно. Гулдёж и бубнёж. Сейчас они играют на низах чётко и собранно. Почти как ЗЯ. В сравнении с С-90 75ас-001 на порядок лучше как по верхам,так по середине и низам.
Так это получается,если снять замеры со 100гдн и сделать короба ФИ (колонки) по параметрам,то нужно ли переделывать и фильтр для них,для 100гдн?
Возможно немного. Может и нет.
Скорее всего не нужно будет. Но, если задали такой вопрос, значит знаний не достаточно, а значит и корпус другой для них делать не стоит.
А при чём знания,и отдать человеку который сможет грамотно снять параметры? Много смотрю здесь начитанных,со знаниями. А есть люди которые практикуют и занимаются этим.
Тогда зачем спрашиваете? Пусть те, кто практикуют и занимаются этим, решают, надо фильтр перенастраивать или нет.
Какой нужен лак- морилка ,чтобы было максимально похоже на оригинал?
Клён,дуб, красное дерево?
Объясните кто в теме. Я смотрю что ВЧ динамик этих АС на разных фото расположен по разному: на одних он немного выпирает , на других вровень с остальными и даже прикрыт сеточкой. Как правильно?
Не выпирает(находится за прозрачной тканью) (выпирание- оптический обман зрения)
Не обман зрения, поверьте.
На этом фото динамик не родной.
Роднее не бывает 10 ГДВ-4-16.
И что, один динамик, изготавливался с разными версиями акустических рассеивателей ?
Их было 3 варианта.
д
l
д
Всё это, конечно очень занимательной, но, АЧХ всех трёх ВЧ головок, очевидно разная.
Стало быть, решались проблемы звучания, не на стадии конструирования АС, а с опозданием, когда изделие производилось серийно.
Мой вопрос выше относится ко второму варианту ВЧ головки. В интернете есть фото где эта головка находится под акустической защитной сеточкой, а вот в моем случае — она немного выпирает, как на фото. Так вот вопрос в чем — как правильно?
Я предполагаю , что это зависит от снятой фаски в самом корпусе ящика . В моих Корвет 150АС -001 ничего не выпирало и эта самая 10гдв-4 (как здесь на втором фото) была заподлицо под сеточкой.
3-й вариант первый раз вижу. Такого вида знаю только головку 5ГДВ-108, видимо, выпуска того же “Красного Луча”, только из конца 90-х.
Причём Первый вариант попадался только в виде 6ГДВ-4. У него рупорок имеет прямую образующую. Второй вариант – бывает как 6ГДВ-4 так и 10ГДВ-4, из-за чего многие продавцы как 35АС Корвет/Кливер так и 75(150)АС и даже 10АС-232 (50АС-201) склонны заменять одну головку другой. Внешне они неотличимы. Данный вариант имеет экспоненциальную образующую рупорка и фазовыравнивающее тело. Наиболее распространён (по субъективным наблюдениям).
3-й вариант это самая первая ВЧ головка разработанная в ВНИИРПА но это “модернизированный”заводом вариант изначально была вот эта ВЧ головка
Вот первый вариант “Корвета”
Всем привет! Имею 75 АС-001 “Кливер”, подвесы на нч заменил, советуют заменить конденсаторы на новые, вопрос- на что поменять?
Если менять то есть смысл только на полипропиленовые, как минимум вот такие https://m.audiomania.ru/kondensator/jantzen/mkp_jantzen_cross_cap.html#1005706 замена на жёлтые-красные китайские полипропиленовые ноу нейм может оказаться не лучше того что стоит сейчас.
Спасибо! Есть конкретная схема что где отрезать и припаять?
можно на мыло !)))krylo-vladimir@ya.ru
Обычно, замена конденсаторов, хорошо заметна, в очень сбалансированных аудио трактах.
А так, это, не оправданная трата денег.
советуют выкинуть защиту! я подвесы на нч поменял, рассыпались от времени, хочу еще немного апгрейд сделать!))
c
Слева заводской фильтр справа как должно быть.
И???
и получается что раз в оригинале фильтры корявые то менять конденсаторы в них нет смысла, пустая трата денег, у меня этих колонок не было, поэтому большего по фильтрам не скажу, в смысле где правильную схему найти готовую. А защиту таки да, отключите. Вы подошли к такому моменту когда надо будет принимать решение, либо слушать колонки как есть а потом продать и купить получше либо возиться и тратить деньги в надежде получить звук более лучший, но я бы не стал этого делать, если фильтры и можно заменить и даже сч вч динамики при желании то малый объем корпуса для нч динамика никак не изменишь.
Очень интересно узнать как добиться такого результата.
Сейчас много компьютерных программ на которых можно рассчитать параметры фильтра.
Ага. А у динамиков – идеальные АЧХ, у всех трёх. И баффла не существует. Тогда – да, завод сочинил неправильный мёд (С).
Внутри корпуса смонтированы электрические фильтры, спроектированные методами оптимального синтеза с применением ЭВМ и обеспечивающие помимо электрического разделения низко-, средне- и высокочастотных полос АС также и коррекцию амплитудных и фазовых характеристик. Это 75 АС-001 “Кливер”
а вот у 150ас 009 номиналы кондеров незначительно отличаются
То что было разработано в ВНИИРПА и что было сделано на заводе это совершенно разные вещи, фильтры Войшвилло считал на вычислительной машине в магазине Гостиный двор в Ленинграде.
хорошо, я не волшебник, а только учусь. Можешь рассчитать фильтры для 75 ас 001?
Вот тут подробно об этом сказаноdonex-ua.narod.ru/indexphp/as-ussr/30-upgrde-as-ussr/253-dorabotka-150as-001-korvet.htm
Спасибо! Буду штудировать!)) хм, у меня 75 ас 001 март 90-го года!)) Буду удалять УЗ, гляну маркировку диномиков
Прикольная статья. Выводы об улучшении делаются по фазочастотной характеристике. Попробую промультисимить в сравнении с родной схемой.
Точно прикольная , я как раз о ней и писал http://ldsound.ru/150-as-001-korvet/comment-page-2/#comment-52832
Купил данные АС и попались уже переделанные на эту схему на каких то китайских конденсаторах . Пришли .ТК. Отслушав их почувствал себя круглым дураком . Переделал штатно по схеме корвет 75ас-001 на МБГО .
Привет! “Переделал штатно по схеме корвет 75ас-001 на МБГО “- но без УЗ?
Ждём результатов!))
Переделывал давно. Этой доработке в сети более десяти лет я полагаю. Конечно без УЗ . После переделки на штатную схему восстановился тембральный баланс АС .
Прикольная статья. Выводы об улучшении делаются по фазочастотной характеристике. Попробую промультисимить в сравнении с родной схемой.- Ждём результатов!))
Пока переделываю статью http://ldsound.ru/150-as-001-filter-analysis/, скажу только, что, по предварительным результатам, доработка с донекс-юа – преступление против человечества 8-)
Всем привет! нужен материал звукоизоляции или звукопоглощения в ас?
Можно попробовать, не много, тк есть отзывы где оклеившие полностью свои колонки люди потом это дело отдирали, как раз про корвет или эти кто то писал. Т.е. если полностью покрыть изнутри то звук обязательно изменится, понравится ли вам это изменение или нет узнаете только потом.
Привет! Читал про заднюю стенку и боковые! У меня колбаса из ваты лежит в ас!))
Привет! Этого вполне может быть достаточно, кстати если вы её вынете то звук тоже изменится, по крайней мере должен. Тут ещё надо понимать что внутренний об’ем колонки предназначен для нч динамика, а звукопоглотители на этих частотах не совсем эффективны и не всегда нужны, для нч важнее крепкий корпус с распорками, которые вроде как есть с завода в этих колонках. Если хотите попробовать возьмите самый дешёвый термопрессованый войлок или ватин(не тканое полотно) и его на заднюю стенку на 2х сторонний скотч, понравится приклеете потом получше или строительным степлер ом прибьете.
синтепон подойдет?
Да
Получил подвесы из Питера и кондёры!
Статья исправлена и доработана, фильтр с Донекс-юа проанализирован :
http://ldsound.ru/150-as-001-filter-analysis/
НЧ-СЧ часть фильтра 75-АС-001 ВНИИРПА.
Привет! процесс пошел, корпус фанера, внутри обыная вата!1989 год
и опилок внутри-мама не горюй! теперь гайки открутить , ппц! альтернативное крепление платы фильтров есть?
а платы чистые! кондёры с5 и с4- 2.2 мкф, а не 2 как на схеме, это не критично?
Если в СЧ звене на землю 6,8 мкФ, то ставьте 2,2 мкФ в ВЧ звено. Если там 6, то в ВЧ ставьте 2 мкФ.
Привет, Николай! с4 и с5- 2.2мк, с6 и с7-4мк. а можешь на скане указать, куда динамики теперь паять?
спасибо
https://ldsound.club/index.php?threads/75-as-001-korvet.467/#post-15436
фото
ага, R6,R7,R8,R9- удаляем!))спасибо! после сборки, подключу ас к усилителю, благо, усилок позволяет подключить 2 пары ас, вот и сравню переделку и оригинал!)
Доброго всем дня! Вопрос- недавно восстановил Электроника Б1-01+ Вега 122с(вертушка), к усилителю можно цеплять 2 пары АС, имеет ли смысл с одного выхода брать только низы, а с другого вч и сч( как написано в статье?)
Нет, так как в большинстве отечественных усилителей предусмотрена попеременная работа одной либо второй пары АС. При одновременном использовании у Вас НЧ- и СЧ-ВЧ-сигналы будут браться с одного усилителя мощности.
шПионер (PIONEER CS G304) делали похожую акустику
Дедушка Бокарёв давно сказал (если Вы вникаете в его опусы), что колонки должны быть зеркальными, иначе стереообраз будет ущербным.
шпионеру простительно. они долго и упорно драли копии с АС японского производства.
На частотах работы ФИ КИЗы не локализуются…
Согласно Вашей логике PIONEER драли акустику у самих себя…
Доброго дня! Поменял подвесы на нч, до этого стояли “левые”, по диаметру как раз, а волна больше, чем на родных(из-за этого даже решетку не мог поставить) и жестче. Одну АС собрал без наполнителя, другую – с холлофайбером, разница ощутима. Послушал винил и аудио СД,доволен. Пока подключил к панасонику 200, но планирую использовать с Электроникой Б1-01.