АБ1 – однотактный усилитель класса А

Данный усилитель класса А на транзисторах минимален по деталям, но в то же время имеет прекрасное звучание и стабильность в работе. Схема задумана как выходной каскад с драйвером на лампе, усиление невелико, практически повторитель, либо нужен предварительный усилитель с выходом на 3-4 В.

Схему прислал Александр Бокарёв, она полностью авторская и является финальной версией поиска звучащей и несложной схемы на полевом транзисторе. Этот однотактный усилитель задуман как альтернатива лампе. Стабильность в работе шикарная, схема работала на крохотном радиаторе, разогревался чуть не до кипения, но ток держится четко.


Последняя схема АБ1 v 3.0:

АБ1 - однотактный усилитель класса А


Усилитель мощности АБ1

Усилитель имеет усиление выше единицы, до 2-3 раз. С усилением завязано выходное сопротивление. К усилителю предполагается драйвер на лампе с усилием примерно 10-12, это навскидку 5687, ECC82 или наша 6С31Б. Но и сам по себе усилитель способен звучать на АС, усиления в принципе хватает. За счет неглубокой ООС имеет невысокое выходное, 1 Ом и выше, по желанию. Спектр триодный, звучание ламповое, входное сопротивление высокое, в районе 50-70 кОм, полоса до 1-4 МГц. Делитель с выхода в эмиттер транзистора Т1 можно заменить на переменный резистор и настраивать усиление и выходное сопротивление. В среднюю точку привязана земля усилителя, выход туда же с входа усилителя, защита для АС не нужна. Параллельно нагрузке стоит цепь Цобеля, с ней форма импульса идеально ровная, хотя и без Цобеля все неплохо.

Блок питания для Exrem (на два канала)

Мощность рассеиваемая на каждом полевом транзисторе БП не выше 10 Вт, можно как вариант закрепить транзисторы на одном радиаторе с выходными полевиками. Схема обеспечивает плавный подъём питания за пару секунд и полное отсутствие пульсаций.

По выходу стабилизатора питания в два этажа стоят банки по 2200 мкФ, их средняя точка это земля схемы, питание плюс и минус – висячее. По выходу схемы нет емкости, эту роль играют те самые две банки, при аварии постоянное напряжение не идет в нагрузку. Так же нет шумов и грохота при включении, потому что диагональ полумоста. Электролитические конденсаторы по питанию в усилителе мощности лучше ставить ближе к схеме. Диод D7 1N4001 шунтирует зарядный резистор R2.

Один канал усилителя выделяет 25 Вт тепла. При радиаторе в 1000 см2 рука терпит некоторое время, значит, 65-70° есть и можно успокоиться. Хотя на сильно меньшем радиаторе работали два таких полевика и еще два резистора нагрузки, грелось страшно и все равно работало. Выходные полевики в плане нагрева очень замечательные.

Выходная мощность до ограничения с питанием 30 В не более 3,5 Вт, с питанием 24 В примерно 2 Вт, ограничение плавное, без острых углов и резких границ, похоже на ламповый однотактный каскад. Спектр классический триодный, короткий и быстро спадающий.

Фото макета:

Выходное сопротивление схемы на латерале регулируется глубиной обратной связи с выхода в эмитттер биполярного транзистора Т1. При подгонке выходного сопротивления необходимо подстроить и смещение входного транзистора одним из двух резисторов, по симметричному ограничению выходного сигнала на нагрузке.

Схема сложилась в процессе перебора разных вариантов от Марка Хьюстона и Нельсона Пасса на одиночном полевом транзисторе с резисторной нагрузкой. Ни один из которых не отвечал требованиям нормальной схемы в плане выходного и входного сопротивления.

Без введения ООС получить выходное сопротивление хотя бы 2 Ома в принципе невозможно, внутреннее у латерала слишком велико, 6 Ом. Добавив транзистор и цепь ООС, получил то, что нужно: высокое входное, в районе 50-100 кОм, низкое выходное, от 1 Ома и выше, полоса пропускания от 1 Гц до Мгц. Усиление невелико, максимум 3, но и схема задумана была не как полноценный усилитель, а как выходной каскад в А классе, некий аналог лампового однотактника на 2А3, который мне хорошо и давно знаком. И могу сказать, что это новая схемка по звуку мало отличается от лампача, такой же легкий шелестящий саунд, прекрасно звучат самые сложные инструменты – труба и скрипка. Другое дело, мощность невелика, 2-3 Вт на 8 Ом, но звук того стоит.

Наброски от автора:

Тема на форуме

Автор проекта: Александр Бокарёв

279 комментариев: АБ1 – однотактный усилитель класса А

  1. Simon пишет:

    Это как два радиолюбителя… Один говорит, смотри я новую схему усилителя создал. Другой смотрит и говорит… Да где же, смотри те-же сопротивления, те-же конденсаторы, даже транзисторы те-же…

  2. Вячеслав пишет:

    Ну смотрю сравнивают в одной схеме звучание к примеру ламп, снимают спектры, делятся своими впечатлениями. А почему бы не сравнить усилители класса А на полевиках с коротким трактом? Что в этом плохого?

  3. Вячеслав пишет:

    Вот это уже конкретный ответ, спасибо. Схема Пасса рабочая, картинка – это оригинал из статьи вот: http://ldsound.ru/wp-content/uploads/2015/11/The-PLH-Amplifier-by-Nelson-Pass.pdf Очень интересно почитать, Пасс решил знаменитый усилитель Худа 1969г. перевести на мосфеты. По его измерениям линейность усилителя улучшилась в 4 раза. И назвал он свей усилитель PLH (полевой Линсли Худ). Что в усилителе Александра, что у Пасса звук проходит через 2 транзистора хотя на выходе у Пасса 2 мосфета. Вот и хотел узнать на сколько звук одного отличается от другого. С разработками Александра Бокарёва знаком с инета и очень уважаю и считаюсь с его мнением.

    • NEULO пишет:

      У этого ПЛХ столько регулировочных элементов что на три ланзара хватит)

    • Simon пишет:

      Слава, АБ-1 на пять килограмм лучше. Другой шкалы обяснить буквами работу усилителя нет. Только ухо определяет и то оно, это ухо у всех связано с личным вкусовым восприятием. Собирать макет и слушать. Там 10 деталей.

  4. Вячеслав пишет:

    Для человека с “большим опытом”: наличие регулировочных элементов только +, значит легко будет настроить. Почитайте статью очень интересно и познавательно, там всё разжёвано от “а” до “я”. После регулировки замените на постоянные.

    • А.Б. пишет:

      Для человека с нулевым опытом множество крутилок лишь повод растеряться, что из них крутить и в каком порядке.
      Лучше дать настроенную схемку, с пометкой: если на выходе чуток не то, подкрути здесь.
      Худ на латералах зазвучал настолько живо и красиво, что узнав родной триодный звук, даже не дернулся включить измерилку и, спектры увидеть. И так супер. 8Ватт на 8 Омах, 10 вымученных ватт на 4 Ома. На 8-10 Ом схемка самая то.
      Схемка от Пасса- там входное невысокое, глубина ос тоже, привключении вероятно будет хлопать, чего нет напрочь у латералов. Ну и полоса из-за высоченной емкости вертикалов может схлопнуться с 4 МГц на латералах до 500- 800кГц у вертикалов.

  5. Вячеслав пишет:

    Александр? полевой Худ Пасс сделал на IRF244 и IRE610 на схеме всё указано. Разве это латералы?

    Ну коль был сделан и PLH Пасса и АБ1 то как они звучат, в чём плюсы, минусы и особенности звучания этих схем? Я так понял, что вы слушали оба.

    • А.Б. пишет:

      Ясен пень , вертикалы у Пасса, ИРФы. Я и пишу об этом. Они для звука ну очень никакие. Если других нет и очень хочется, то….

      Нет же и нет. Схему Пасса в вашем представлении я не делал и не слушал, макетил лишь ту, что указана выше, на одном полевике с обвеской ООС Сток-затвор, линеаризирующей. Со всеми её косяками. И чего там слушать, когда нечего.
      остальное вы знаете.
      Добавлю лишь то, что латералы с разогревом сами останавливают рост тока на одном уровне , в отличие уходящих в разогрев вертикалов. И могут разогреваться до совершенно жуткой температуры, без повреждения. Что не избавляет от необходимости применять для них радиаторы достойного нагреву размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *