Невилл Тиль и Ричард Смолл

Параметры «Тиля – Смола» – это набор электроакустических параметров, который определяет поведение динамической головки (динамика) в области низких частот. Эти параметры публикуются в спецификациях производителями как справочные для производителей акустических систем. Большинство параметров опредTSfoto_u4ehuxеляются только на резонансной частоте динамика, но в общем применимы во всем диапазоне частот, в котором динамик работает в поршневом режиме. Другими словами эти параметры позволяют конструировать корпуса акустических систем, которые вы когда-либо слушали или может, слушаете сейчас (не относится к рупорной акустике), читая статью, в любом случае, за правильными размерами корпусов акустики стоят эти самые параметры, которые открыли вполне обычные люди, это Невилл Тиль и Ричард Смол.

Слева Невилл Тиль, справа Ричард Смолл.

Один выдающийся математик, по преданию, читая студентам лекции, говорил: «А сейчас мы приступим к доказательству теоремы, имя которой я имею честь носить».

Невилл Тиль родился в 1921 году. В 1961, когда ему было 40 лет, он опубликовал историческую работу, в которой впервые было предложено проводить расчёты характеристик громкоговорителей на основе единого набора параметров, причём удобным и воспроизводимым образом. Там, в работе 1961 года, было, в частности, сказано: «Характеристики громкоговорителя в области низких частот могут быть адекватно описаны с помощью трёх параметров: резонансной частоты, объёма воздуха, эквивалентного акустической гибкости громкоговорителя, и отношения электрического сопротивления к сопротивлению движению на резонансной частоте. По этим же параметрам определяется и электроакустическая эффективность. Я обращаюсь к производителям громкоговорителей с просьбой публиковать эти параметры как часть основных сведеней об их изделиях».

Просьба Невилла Тиля была услышана индустрией только через десятилетие, в это время Тиль уже работал вместе с Ричардом Смоллом, уроженцем Калифорнии. В начале семидесятых Тиль и Смолл окончательно довели до ума предложенный ими подход к расчёту громкоговорителей.

         Ричард Смолл – американский ученый, который работал в области электроакустики. Родился в 1935 году, в  Сан-Диего, штат Калифорния. Отец был пианистом-любителем. Ричард имел большой интерес к электронике. Он строил усилители, а отец помогал строить корпуса для различных динамиков, которые они слушали дома.

         В 1956 году Ричард получил степень бакалавра наук в Калифорнийском технологическом институте, а в 1958 – степень магистра наук по электротехнике в Массачусетском технологическом институте.

         В 1964 году он переехал в Австралию, где получил неполный рабочий день в университете Сиднея, как ассистент в лаборатории электроники. Ричард Смол был заинтересован анализом измерения громкоговорителя и встретился с Невилом Тилем, который читал лекции в университете.

В 1972 году Ричард Смол был удостоен степени доктора наук и преподавал в этом университете в течении нескольких лет.

Сейчас Невилл Тиль — почётный профессор одного из университетов у себя на родине, в Австралии, а последняя профессиональная позиция доктора Смолла, за которой удалось уследить – главный инженер департамента автомобильной аудиотехники HarmanBecker. Ну и, само собой, оба – в составе руководства международного общества инженеров-акустиков AudioEngineeringSociety.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *