Приобрел усилитель Optonica SM1515. Дочернее предприятие Sharp. Достался в хорошем состоянии. Были только небольшие потертости.
Но как оказалось, из-за незнания и недобросовестного продавца усилитель имел один небольшой минус, который вылился в большую проблему. Тумблер на сетевом выключателе был без пластмассового обрамления. На фото не увидел, да и его отсутствие не привлекло особого внимания, но значимость обрамления имеет важную роль. Он не дает рычагу тумблера подниматься и опускаться выше и ниже нормы. Я конечно этого не знал, и поначалу клацал им как получится. В конце концов, тумблер сломался и хорошо, что все хорошо. Разлом повлек за собой только не включение усилителя. Даже на просторах интернета найти такой тумблер проблема. Пришлось ставить обычный сетевой. Все заработало, но внешний вид и дизайн уже попортился, да и осадок остался от такой покупки. Ну да ладно. Так что если покупаете какую-нибудь вещь с инета, да еще и б/у, будьте бдительны.
Основные технические характеристики:
Диапазон усиливаемых частот с ровной АЧХ: 20 – 30000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 15-60000 Гц: +1 … -3 дБ
Выходная мощность на канал при сопротивлении АС 4-8 Ом: 40 Вт
Интермодуляционные искажения: 0,05%/20 Вт
Искажения на 1000 Гц при сопротивлении АС 4 Ом: 0,2%/45 Вт
Искажения на 1000 Гц при сопротивлении АС 8 Ом: 0,3%/40 Вт
Демпинг фактор при 1000 Гц/8 Ом: 40
Регулировка НЧ на 100 Гц: ±9 дБ
Регулировка ВЧ на 10000 Гц: ±9 дБ
Потребляемая мощность: 270 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 408х144х253 мм
Масса: 7,5 кг
На счастье усилитель работал и работает исправно, и по сей день. Внутренности все родные, ничего не менялось и не паялось. Электролиты емкость держат. Регуляторы не шуршат и самое главное тумблер исправен :-) (уже). Внутри небольшой транс, закрытый металлическим кожухом и радиатор, при нагреве наполняют комнату специфическим запахом японского лака. Все сигнальные и выходные контакты имеют обжим вокруг острых четырехгранников, которые мощно торчат из платы. Пайка только на питающих. Сам усилитель собран на одной плате, только блок питания и тембры вынесены на две отдельные. Сигнальные провода в экране. Конденсатор по питанию Nichicon, двойной, емкость заявленная.
Каркас усилителя собран из металлического шасси. На передней панели алюминиевое лицо. По бокам фанера отделана темным шпоном. Единственный минус, на мой взгляд, это выходные клеммы. Если к шнуру не припаяна лопатка, то прикрутить голый конец кабеля это целая история. Снизу имеется съемная крышка для доступа к плате усилителя со стороны пайки, до наиболее важных точек дотянутся вполне реально. Все регуляторы переключаются мягко и беззвучно, по позициям. Тумблеры так же переключаются очень мягко, но в то же время быстро. В целом работа усилителя да и сам он показывает себя с хорошей стороны, качество на лицо.
Кроме сетевого тумблера, со временем погасла лампочка на левом индикаторе. Они питаются от переменки 6 В. Ставить лампочки в мыслях не было, только светодиоды. Поставил диод на один провод, а на другой сопротивление 1 кОм, ну и синие светодиоды. И то, что нужно, даже лучше. Постоянки 2,5 В. И цвет теперь синий, а не слабо-бирюзовый как был. Без лицевой панели моргание светодиодов заметно, но когда притулил лицо, все стало отлично.
Первое прослушивание дало мало положительных эмоций. Звучание после Одиссея-у-010 было сухим и не детальным. Единственное, что сразу понравилось – это бас, тут он поистине хорош, даже при максимальном добавлении на тембре, нет ни малейшего намека на бубнеж, чего раньше на всех своих усилителя я не наблюдал. Мой усилитель был все же заменен на Оптонику, шли дни, музыка прослушивалась, и ухо как то привыкло. Для интереса я решил послушать Одиссей. И тут был шок, ранее, что казалось играющее живо и красиво, теперь играет очень грязно и цякающе, а бас одисеевский, то тут его и нету, в сравнении с Оптоникой.
Потом акустика была заменена на GRUNDIG Box 1600b, которая имеет немного завышенные ВЧ, но в паре с Оптоникой в этом плане, сдружилась хорошо.
Схема и описание усилителя Optonica SM-1515.
Теперь перейдем к небольшому тесту. Измерение АЧХ усилителя. На вход подавал генератор с уровнем 0,8-1 В, на выходе стоял мощный резистор под сопротивление усилителя (4 Ом). Параллельно сопротивлению был подключен прибор, измеряющий дБ. Все приборы калиброваны в измеряемом диапазоне и имеют ничтожную нелинейность, меньше 0,01 дБ.
АЧХ каналов левый и правый. В диапазоне 20 – 20000 Гц неравномерность 0,9 дБ, подъем на 45 Гц (+0,4 дБ) и небольшой завал, начинающийся с 10 кГц (-0,25 дБ) и на 20 кГц имеет уже -0,5 дБ:
АЧХ с регулировкой тембров (левый канал):
АЧХ с включенной тонкомпенсацией (левый канал), на ней видно, что подъем на НЧ имеет больший уровень, чем при регулировки тембра (20 Гц на +22 дБ), тогда как на ВЧ прямо пропорционально (15 кГц на +4 дБ):
Статья специально подготовлена для сайта ldsound.ru
Автор: LDS
что за тест не характеристик какая мощность у него?
Вы правы, добавил основные тех. характеристики.
Хочу купить Optonica sm-1515 или sm-1616. Подскажите какой купить и какие отличия?
Внешне вижу дополнительный переключатель на 1616. Внутри посмотрел вроде бы все идентично.
Да, внутри на вид одинаковые, только разница в цене до 150$. Ещё несколько вопросов ) Вы используете этот усилитель ещё / планируете заменить? У предлагаемых усилителей лицевая панель и регуляторы в лёгких жёлтых пятнах (а Ваш блестит весь), можно исправить загрязнения как то?
Да не может быть такая разница, это слишком.
Заменить планирую. Кстати у него есть минус небольшой, когда его погонять более-менее хорошо, его БП начинает попахивать/пованивать фирменным японским запахом лака)
Он куплен чистым, но слегка его протер амвеем для стекла, надписи не стерлись, как например на нашем Одисее-у-010. Смотря что за пятна)
Дмитрий, ну ты даёшь!
…”поставил светодиоды…..”
И конечно же самый уй…щный СИНИЙ, от него за версту китайчатиной пахнет от этого синего.
За тумблер старого хозяина опорафинил, зато сам прибавил говница в винтажный усь.
Лампочки!, только лампочки! А для изменения цвета на них каМдончики цветные одевают. Найди родной тумблер и рамку сделай из АВS сам. Там же есть образец. Я думаю это не сложно.
Так там родные стояли такие же, только бирюза. Да и светят они в панель, а ниже отсвечивают немного на шкалу. Была мысль синий и зеленый параллельно включить.
Вот Вы о тумблере вспомнили и мне снова грустно стало, жаль что так получилось конечно, картину и ощущения он портит. Родной тяжко найти, пробовал, проще купить еще один усилитель)
А фотки есть сломаного тумблера?
Он спокойно себе лежит в коробочке) Да там и починить можно попробовать, но мне кажется дело гиблое, излом у места контактов. Только нет декоративной ручки.
Ну может сюда фотку скинуть, вдруг у наших коллег есть такой или дельный совет кто даст, здесь же почти все рукодельные мужики!
По идее тумблеры серии ТН-1 и ТВ-1 с металлическим “рычагом” можно обточить и на обточенный накрутить декоратив от японского тумблера.
Насчет рамки наверняка среди западных “ценителей” данной техники можно купить эту рамку.
Так же эти самые “ценители” часто выкладывают объемные(3D) чертежи деталей в понятном для ЧПУ станков и 3D принтеров формате.
Так как данные детали найти невозможно например в следствии редкости аппарата. Очень много деталей для ЛПМ есть у японцев жаль сайты даже гугл перевод не помогает понять о чем речь.
То есть зная размеры и форму можно эту рамку отпечатать из пластика.
Судя по виду рамка должна быть идентичной той что стоит например на тумблере Loudness/Lowcut.
Время для отчаяния наступает когда столицы далеко и технологии не доступны.
Вот и я говорю, что можно всё сделать и даже без чпу, я вытачивал сам рамку-панель, для сдвоеных стрелочных индикаторов, из пластмассы, в качестве которой пошла боковая стенка от муз.центра, которая была такого же серого цвета как и родная +дихлорэтан и несколько алмазных надфильков. А здесь намного меньше рамка.
Залил фото на форум: https://ldsound.club/index.php?threads/optonica-sm-1515.91/#post-231
По названию ничего не находит.