Quad 303 — полупроводниковая легенда 60-х

Считается, что в первое десятилетие массового применения полупроводников в усилительной схемотехнике (т.е. в 1960-е годы) не существовало устройств, которые могли бы быть сравнимы с ламповыми по верности воспроизведения. Несмотря на это расхожее убеждение, мне знакомо несколько таких устройств, лучшим из которых, пожалуй, является Quad 303.

Этот усилитель многие называют вершиной развития транзисторной схемотехники в 60-е. По утверждениям аудиоинженера Питера Бройнингера, именно схемотехника Quad 303 заложила основы того, что будет с успехом применятся еще пару десятилетий.

Номинальная мощность УМЗЧ составила 45 Ватт на канал вне зависимости от номинального сопротивления АС (в диапазоне 4 – 16 Ом), что очень внушительно для 1968-го года (тогда такой мощностью могли обладать концертные системы).

Электрическая схема QUAD 303

В те годы этот УМЗЧ имел репутацию универсального устройства, которое могло использоваться как профессионалами, так и рядовыми меломанами. Особое место занимала лимиттерная защита, которая позволяла устройству длительно бесперебойно работать при большой нагрузке.

Создателям Quad 303 удалось снизить THD и IMD настолько, что современникам было тяжело их точно измерить.

Основные характеристики устройства следующие:

Частотный диапазон: 30 – 35000 Гц

Выходная мощность: 45 Вт

THD: 0,1%

Входная чувствительность: 0,5 В

Соотношение сигнал/шум: 100 дБ

Габаритные размеры (ШхВхГ): 120х159х324 мм

Вес: 8,2 кг

Достаточно быстро пользователи поняли преимущества двойного моно и стали использовать Quad 303 парами, как 2 моноблока. Дело в том, что по свидетельствам современников устройство одинаково стабильно работало как в стерео, так и в моно-режиме.

По материалам: пользователя Sound_cULT с сайта habr.com

5 комментариев: Quad 303 — полупроводниковая легенда 60-х

  1. Андрей пишет:

    Попадалось в ремонт самодельный усилитель подобного дизайна в корпусе от бытового феррорезонансного стабилизатора. Внутренности представляли самодельную плату УНЧ от радиолы Рига-101, только оконечный усилитель с перевернутым питанием +50в. На выходе КТ802, на раскачке П701/П215. предусилитель штатный на германии с отрицательным питанием. Со слов работника дома культуры, был собран местными радиолюбителями в 68-69году. До покупки Трембит и Формант, мощности хватало для озвучки КИНАПами актового зала. В середине 90х при ликвидации ДК был утилизирован.

  2. Алексей пишет:

    Пользую такой с 34 предом – шикарный звук…
    Джаз и блюз особенно вкусны на нем. Требователен к источнику, вскрывает грехи плохой записи и раскрывает всю прелесть хорошей.

  3. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону пишет:

    Не встречал подобной схемы ранее. Очень умно всё и незаморочено. Защита по току в питании работает уверенно, хорошая штука.
    Обратная связь введена удачно, параллельная оос лучше во многом по звуку.
    Другое дело- транзисторы старинные, не найти таких. Но схемку запомню.

  4. Иван пишет:

    Впервые вижу. В схеме ничего особенного не заметил, а вот дизайн… И мне когда-то пришла в голову идея сделать УНЧ в виде измерительного прибора. Только идея возникла глядя на корпус НЧ генератора. Два похожих друг на друга стерео УНЧ уже немало лет работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *