Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)

Идея собрать усилитель «с нуля» проявилась давно. Благо, кое-какой опыт по созданию звуковых усилителей уже накопился. Хотя бы и на микросхемах. Задача состояла в том, чтобы получить стереоусилитель с хорошим звучанием, но на доступной элементной базе. Так же хотелось иметь и наушниковый выход.

Сразу оговорюсь, что усилитель для наушников был собран на основе сдвоенного ОУ с ТОС LT1259. Но здесь заострять внимание на нём не буду, а приведу далее лишь схему развязки от  оконечного усилителя.

В общем-то, схемотехника данного усилителя не претендует на оригинальность, поскольку я использовал готовые идеи: предварительного усилителя Waft Homehoney  с сайта yooree.narod.ru с собственной корректировкой в обвеске темброблока и оконечного усилителя на TDA7294 с сайта electroclub.info.

Схема предварительного усилителя и темброблока на основе сдвоенного ОУ типа МС33078 или LT1355 (для одного канала):

Конденсаторы в цепях питания  должны быть на напряжение не ниже 16 В. Рекомендации по монтажу и сборке предварительного усилителя – в проекте Waft Homehoney.

Питание предварительного усилителя напряжением ±12 В осуществляется от основного БП при помощи двухполярного стабилизатора на популярных стабилизаторах серии 7812-7912 по следующей схеме:

Ничего оригинального в ней, собственно, нет. Конденсаторы С1-С2 – низкоимпедансные. Цоколевка стабилизаторов 7812 и 7912 разная и это надо обязательно учесть при монтаже. У моих микросхем цоколевка  такая:

Оконечный усилитель. Конечно же на микросхеме и конечно же на TDA7294. Многие её ругают, но её доступность и личный опыт использования  перевесили все доводы «против».  Решено было использовать инвертирующее включение ИМС, а не обычное неинвертирующее, как в даташите, что, по-слухам, сулит некоторый выигрыш в качестве звука. Но инвертирую­щее включение имеет один недостаток – довольно малое входное сопротивление. Как его избежать? Применением Т-образной ООС. Подсказка и схемное решение нашлись на сайте electroclub.info. Программку по расчету Т-образной ООС я раздобыл у Yooree.

Итак, схема:

Входное сопротивление, как видим, определяется суммой сопротивлений R1 и R3. Получаем в итоге 49 кОм, что для предварительного усилителя очень даже хорошо. Все конденсаторы в схеме должны быть на напряжение не меньше 35 В. С6 и С8, если есть возможность, применить низкоимпедансные. В блоке питания, они, кстати, тоже не помешают. Звуку от этого точно хуже не будет. Мощность резистора R10 не менее 0,5 Вт. Кнопкой S1 осущест­вляется управление режимом St.by. Такое решение вызвано необходимостью отключения усилителя мощности при использовании усилителя для наушников. Замыкание/размыкание кнопки сопровождается едва заметным щелчком в колонках, что, для них, думаю, не страшно. Но вот увеличивать емкость С3 не советую – щелчок станет более заметным. Маленький нюанс такой схемотехники – небольшое постоянное напряжение на выходе усилителя, величина которого в одном канале у меня составляет +14 мВ, а в другом  -67 мВ, что, скорее всего, зависит от конкретного экземпляра микросхемы. Печатную плату и рекомендации по монтажу усилителя на TDA7294 я брал здесь electroclub.info.

Силовой трансформатор для блока питания был найден на радиорынке г. Симферополя. Им оказался транс от магнитофона Романтика-222С с двумя вторичными обмотками по 17 В и толщиной проводов в них около 1 мм. На его основе был собран двухполярный источник питания. Выпрямительные диоды в мосту – типа SR5100 – 5-ти амперные Шоттки с обратным напряжением 100 В. В каждом плече блока питания использована батарея из четырёх электролитических конденсаторов 2200 мкФ/35 В. Добавлена так же и пленка в виде одного К73-17 по 4,7 мкФ в каждое плечо выпрямителя. В результате на выходе БП имеем около ±23В. Главное – не забыть в первичной обмотке трансформатора установить плавкий предохранитель где-то на 1 А. Получилось, в общем, вот так:

Как и обещал в начале, привожу схему «развязки» оконечного усилителя и усилителя для наушников:

Как видим, «оконечник» и «ушник» работают параллельно, что, в принципе, позволяет прослушивать и колонки и наушники одновременно. Но этот вариант – для извращенцев. Для нормальных слушателей предусмотрен перевод оконечника кнопкой S1 в режим St.by (см.принципиальную схему оконечного усилителя). Покой соседям обеспечен.

И, наконец, немного о звучании усилителя. Слушать приходилось только на акустике S-30, поскольку ничего другого нет под рукой. В предварительном усилителе пробовались МС33078 и LT1355. МС33078 выдает спокойный такой звук без намека на какой-либо драйв, но, тем не менее, довольно комфортный. LT1355 же преобразует звук знакомых композиций в этакую «драйвовую» версию, «пробивая» оконечник и заставляя его прорабатывать всевозмож­ные низкочастотные пассажи. Из фазоинверторов S-30 при этом дует устойчивый порывистый ветер. Упругость басов и детальность звука в этой схеме – «это же очень и очень», как любил говаривать один известный киноперсонаж. Ради интереса пробовал в предварительном усилителе послушать ОУ NE5532 и LF353, которые уже давно пылятся в коробочке. Такой довольно «серый» звук получается и уж в сравнение с LT1355 ну никак не идетJ. МС33078 в результате  было решено оставить для проекта Waft Homehoney, который не оставляю надежды когда-нибудь собрать.

В итоге, выражаю отдельное спасибо Yooree за предоставленные микросхемы и материалы и Аудиокиллеру за подробный «разбор полетов» для ИМС TDA7294/93 на своём сайте.

По материалам: diyaudio.ru

35 комментариев: Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)

  1. Олег пишет:

    В названии статьи ошибка – указана микросхема 7924, а нужно 7294, исправьте. я аж заинтересовался что ж за микруха такая

  2. Александр Бокарёв пишет:

    Активный регулятор тембра по схеме Баксандалла добавит в транзисторный звук ТДА7294 своих пороков, сделает звук невыносимым. С давних пор какой-то нехороший человек сделал провал на частоте 1 кгц, относительно которой задраны края диапазона, хотя звучание при этом становится лишенным жизни и задавленным. А прочие повторяют схему не задумываясь и не вслушиваясь в этот кошмар. Поэтому не считаю данную схему чем-то особенным. Автору померещилось, бывает.

    • Куприянов Александр пишет:

      Не согласен. Вся аппаратура : Усилители , муз.центры , плееры , телевизоры , приёмники , радиолы и … имеют регулировки тембра. И это сделано не сдуру. Слух у всех разный и каждый настраивает под себя. И плоская АЧХ редко кому нравится. Если только А.Бокареву. Мне всегда не хватает низов и верхов. И я их поднимаю на 6 дБ. Правда я слушаю музыку не очень громко. Имея усилитель 2х50W слушаю 2х10W , а то и меньше.

      • Александр Бокарёв пишет:

        Я ж не о том. Частота перегиба в баксандале идиотская. Если не слышите этого, я не виноват. И я не враг тембровки, если она с умом а не от балды.
        А второе, главное, удачная схема звучит так, что костыли не нужны, подача звука превосходная, баланс идеален.

  3. NEULO пишет:

    А я не ставлю в свои конструкции регуляторы тембра вообще. Нет нужды вроде как. Мощность у меня везде совсем небольшая, и мне в общем хватает. Сейчас вот двухполосник 1*3 Вт + 2*0.5 Вт, если по динамикам. Без тембров всё прекрасно, это ещё товарищ Н. Сухов завещал. В его ВВ изначально тембров не было. А ещё меня несколько коробит всегда пристрастие тыкать в усилители для наушников и тембров микросхемы для этого не предназначенные. Ну нафига там 1500 В/мкс скорость нарастания? Видеосигнал прослушивать чтоль?)

    • Александр Бокарёв пишет:

      Знаете, есть нечто особенное в сверхскоростном опере, сам не верил, пока не спаял схемки с полосой 4мгц и скоростью 40в на мкс, звук иной, лучше всего слышанного ранее, лампу напоминает без натяжек.
      И тембры точно не упали, звук с прекрасным балансом, причем, на любом уровне, до микроватт.

      • NEULO пишет:

        Это не сверх, это просто скоростной, и так оно и должно быть- глубина ООС остаётся при таких скоростях равномерной во всём диапазоне звуковых частот и чуть далее. Поэтому и звучит отлично.
        А в статье оперы с полосой наверное мегагерц 10 до первого излома они.. они на частотах 100-400 Гц звучат лучшее всех. Я даже не знаю с чем это может быть связано. С верой в то что деньги выброшены не зря наверное.

        • Александр Бокарёв пишет:

          Недавно открыл для себя мощный опер LT1210, работающий на иньернет и видео, он сам работает как мощник, ток ограгичен на уровне 1,1 а, но можно параллелить их и получать десятки ватт в нагрузке, на веге делали такое, отзывы теплые. Опер собран по схеме агеевского параллельного повторителя, а это танк неубиваемый с красивым звуком.правда, найти не левые микросхемы уже непросто.
          ________________
          В мощнике от Вадика на 544уд2 и латералах намерен повозиться с цепью оос, убрать емкость из обратной связи, 15 пкф, а емкость на входе уменьшить до минимальной, чтобы не генерило. Полоса с нынешних 100кгц вернется к начальным 1мгц, чисто для важности , звук и без этого суперский. Сейчас фронты у меандра зализанные.
          ________________
          Ну вот, гезагт-гемахт, настроил оос , убрал ускоряющую емкость 15пкф в оос, оставил на входе 220пф, подобранную по пеоеходной хпрактеристике. Сейчас фронты идеальные, меандр на 200кгц ещё меандр, полоса по мтнус три 300кгц. Нет намёка на звон , ограгичение ровное. Слушаю. Доволен, и совесть тоже.

    • Олег пишет:

      интересно было бы познакомиться с конструкцией и характеристиками Ваших АС

      • Александр Бокарёв пишет:

        Двухполоска на сканспиках ревелаторах, закрытый ящик 30 литров, настроена с ламповым усилителем, также работает с полкпроводниковым унч с помощью согласующего устройства типа резистор.
        На доведение несложнлй конструкции до состояния звучания ушел год, сейчас к звуку не придраться.
        Схема фильтров несложная, 4 детали, но есть особое решение , чтобы 4-омную пищалу согласовать с 8-омным басовиком .

        • Олег пишет:

          вот не хватает мне ума как можно заставить небольшую акустику красиво звучать. а если небольшой мощности, то и подавно. интересно бы ещё чтоб уважаемый NEULO рассказал о своих АС.

          • Александр Бокарёв пишет:

            И какую вашу акустику вы не можете заставить, засматриваясь на другие?
            По мне, так из любой какашки можно добыть ничего себе звук, был бы навык. А без него будете метаться в поиске и ничего не устроит. Нужно делать, прьбовать и прислушиваться. И никому не верить. Все врут. В силу разных причин

            • Олег пишет:

              я наверно не правильно выразил свои мысли. мне нравится, когда АС звучит красиво и приятно. и это при том, что не обязательно ПРАВИЛЬНО. просто трудно сделать акустику, универсальную под ВСЕ жанры. вот из имеющихся в наличии хард рок и метал слушаю на комплекте radiotehnika у7101+ АС Виктория, блюз – больше всего нравится слушать на самодельных АС 4 ГД-35+2 ГД-36 фильтр 1 порядка, ПАС, с низу слегка поддерживаемые сабом Куб Шорова на 25 ГДН-1-4, но только чуть, чтоб его влияние было незаметным, а вот старый джаз и так называемый GAS на самодельных же малогабаритных АС со спецефическим рельефным покрытием на 5 ГДШ-4-4, ПАС, иногда ещё тоже самоделы ОЯ на 1 ГД-36 на небольшой громкости джаза и вокала при чтении приятно звучат. неправильно,с ущербом по краям АЧХ, но как то ненавязчиво и не утомительно. А вот s-30 подружился с Д-классом на TPA3116 кажется, потому что Виктория с ней не звучит. Есть ещё комплект в другой квартире s-90 и переделанный и доведенный по возможности до ума Амфитон с Tda7294. все усилители, которые не упомянул у меня на разных TDA средней мощности (10-15 Вт), построенные собственноручно. к сожалению на большее опыта и знаний не хватает. есть ещё в мастерской на PAM8610 и PAM8403, но их и упоминать стыдно. в планах хочу построить tqwp, попробовать на овальных 3 ГДШ-1-8 и сделать для них гибрид с ламповым предом, или даже концом на 6п14п, но не уверен, что осилю.

          • NEULO пишет:

            У меня несколько иначе всё устроено. Моя акустика куда меньше по размерам. Два динамика 1 ГДШ-1-16 (0,5 ГД-30) в корпусах из жесткого картона по стенкам оклеены шумоизоляцией. Нч звено в небольшом ОЯ на динамике фирмы Inter-M с непонятной цифровой маркировкой 6 ватт мощности. Коробка сделана из ДВП оклеена шумоизоляцией изнутри снаружи термоизоляцией красивого чёрного цвета.) Усилитель три одинаковых ИТУНа на TDA2003 и активный фильтр на входе. Такой.. Активный ФНЧ с него на активный же вычитатель и заодно на сумматор НЧ канала(то есть сч-вч два канала НЧ один). Хотелось что нибудь небольшое и чтобы хорошо звучало. Пусть и не до звона окон, мне ненадо. За компом музыку послушать кино посмотреть хватает. Лично назвал “Чёрнобелое”)

            • Александр Бокарёв пишет:

              Долго хранил подарок одного знакомого, пару микродинамиков от телемонитора, потом встроил их в кухонный телек и звук стало не узнать, чудо чудное.

          • NEULO пишет:

            Есть у меня ещё С90 отцовской сборки и к ним QUAD405 Солнцевской переработки. Но включать не выходит уже некоторое время.

            • Александр Бокарёв пишет:

              Квода 405 имени Солнцева собрал, плслушал и отдал одному фанату этой схемы без сожаления. Крайне неудачная схема и капризная.и на 4 ома отказалась работать, курочила синус в пилу и генерила.

              • NEULO пишет:

                Та же была беда, кстати. Но мы как то победили .. Уже непомню, я был лет 25 от роду отрок. Папа лет как мне примерно сейчас. И глаза у нас горели.) Неплохой звук получился.

  4. Александр Бокарёв пишет:

    Читаю строки Акустика на 4 4ГД35 и дальше читать нет желания. Потому что назвать это нормальной колонкой не имею права. Четыре ширика в кучу это верх издевательства над звуком. Тем более, всё это на слух, а точнее, от балды. Нет, оно как-то будет играть, громко и радостно, как скпзал директор Брянской филармонии:- Хорошо ребята играют, громко!
    Но речи о высоком качестве здесь не идет. Довелось пообщаться сlэтими динамиками, там плохо всё.

    • Александр Бокарёв пишет:

      Набросился на автора, сам не знаю, почему. И где увидел четыре динамика , тоже непонятно. Пенсия это приговор. Извините.

      • Александр Бокарёв пишет:

        У 4гд35 есть косяк, гофра начинается не от края корзины, поэтому на ачх есть яма в самой впжной части, килогерц, звук тухлый, ватный, пищалка не исправит. Куда лучше звучалл 4гд7 и 4гд28, а 35й уже фуфел, не звучит он в принципе.

        • Александр Бокарёв пишет:

          И последнее. Олег, для меня ровное и правильное звкчание это одно и то же. Кривая акустика может сыграть какую-то одну песню на ура, от остальных вас покоробит. А сбалансировпнная акустика звучит на любой музыке достойно, и с хорошими колонками многие усилители раскрываются. Колонки значат много в системе.

          • Марков Николай пишет:

            Наверное не много, а очень много! Вон как метается человек между промежуточными вариантами, ему бы послушать что-то готовое, полюбить и повторить. Но на вкус и на цвет…

            • Александр Бокарёв пишет:

              Николай, есть неплохоц вариант купить недорогие но звкчные колоночки типа Танноя, и мизерным вмешательством вывести их в звук. Делал такое, страшно доволен резвльтатом, да и вид шикарный. Недосьижимый для самодела.

              • LDS пишет:

                Продавались когда то корпуса от Tannoy Cornetta, без ничего. Настолько красивые корпуса, что даже пришлось сохранить фото. Там обратный рупор, но корпус не большой.

              • Олег пишет:

                кстати по поводу 4 4Гд-35. мне он показался довольно живым, но ГИ на шириках как то слушал и мне не зашло – каша.

                • Александр Бокарёв пишет:

                  4гд35 в щите подхватить бкмажником 1гд50, стык в районе килогерца, было бы удачнее всего, так думаю. И колонка невелика собой.
                  Ксати, взяв за основу колонки к вертушке Аккорд моно и стерео, дополнив их пищалеой, можно получить шикарный резульат.

  5. Олег пишет:

    тут ещё один фактор присутствует. удовольствие от самого изготовления. но так как делаю все методом тыка с последующими переделками и доработками, то много из чего подарил, продал практически по себестоимости, себе оставил то, что нравиться. кстати большинство современных “башенок” не для меня

  6. Александр Бокарёв пишет:

    Танной меркури , bw dm302 kef koda 7 , там динамики хорощие, звучные, чуть фильтры подправить и расставаться не захочется. А в основном конечно дрянь колонки.

  7. Назарий пишет:

    Не совсем по теме, так что заранее извиняюсь, подскажите, уважаемые эксперты, можно ли крепить две тда 7294 на один радиатор? я вот всегда цеплял по радиатору на каждую микросхему, а сейчас вот один большой радиатор появился и с ним хочу собрать. как я понимаю, на корпусе микросхемы минус питания и по идее, если две микры от одного трансформатора запитаны, то все должно быть нормально. Но может какие-то нюансы есть. Подскажите, пожалуйста.

    • LDS пишет:

      Думаю проблем быть не должно. Не двойное моно же делаете.

    • Александр Бокарёв пишет:

      Нюансов нет, подошва сидит на минусе питания. Другое дело, радиатор изолировать от корпуса.

  8. NEULO пишет:

    Нюансы при двуполярном питании в том что радиатор надо от корпуса изолировать.

    • Александр Бокарёв пишет:

      Верно. Запамятовпл, что мой измерительный усилитель на тда 7294 был запитан однополярным напряжением, поэтому подошва микросхемы сидела на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *