Изготовитель: ПО “Вега”, г. Бердск, выпуск с 1987 года.
Назначение: для записи фонограмм на магнитную ленту и их воспроизведения через стереофонические головные телефоны и внешнее УКУ.
Характеристики:
Диапазон звуковых частот на ленте Fe: 40 – 14000 Гц (Cr: 31,5 – 16000 Гц)
Коэффициент детонации 0,15%
Уровень шумов и помех в канале записи и воспроизведения: -56 дБ
Номинальное входное напряжение: 0,5 В
Потребляемая мощность: 25 ВА
Габаритные размеры (ШхВхГ):430х120х320 мм
Вес: 7,5 кг
Цена на момент выпуска: 500 рублей
Описание:
Корпус усилителя изготовлен на стальном шасси, лицевая панель алюминиевая. Верхняя металлическая крышка закрывает так же и боковые панели. К магнитофону комплектуется усилитель Вега 10У-120. Внутри магнитофон выполнен на единой печатной плате. Лентопротяжный механизм стоит отдельной, возле лицевой панели. В аппарате применена сендастовая магнитная головка.
Магнитофон имеет следующие функции:
- псевдосенсорное управление режимами работ;
- автостоп;
- электронный счетчик расхода ленты;
- компандерный шумоподавитель;
- программатор для воспроизведения заранее выбранных фрагментов, с индикацией их номера;
- режим “Обзор”.
Полная электрическая схема Вега МП-120-стерео:
Фото прислал: eleonacoustic
Доводилось неоднократно ремонтировать такой аппарат. Слабое место в них – датчики Холла. В целом работал вполне приятно и солидно. Выглядит тоже неплохо. В основном попадал мне в руки после безуспешного ремонта. Проблемы с плохим качеством печатного монтажа – дорожки очень плохо держаться на текстолите. Именно в этом аппарате столкнулся с этим очень явно! До этого подобного не встречал. Далее эту проблему передали и 122-ой. К вопросу пайки приходилось подходить очень продуманно.
Мне попал еще первых выпусков, цену не помню, но вроде до 300 руб. Датчик Холла лет десять работал без проблем, так и продал. Классный аппарат!!!
Потом замаялись с датчиком Холла, это стала болезнь Веги…
“Мне попал еще первых выпусков, цену не помню, но вроде до 300 руб.”
Я не обращал внимание на цену, но 300 – слишком как-то мало.
То, что аппарат хороший – я согласен.
в ремонте – ни дай Бог никому!
“в ремонте – ни дай Бог никому!”
Мне давал… и не раз.
Покупали в Новосибирске в мае 1988года за 500рублей. Магнитофон до сих пор живой. Датчики холла не дохли. Менял только электролиты в питании, не считая замен из-за эксплуатационного износа (стер 2 сендаста и тонвал). В студенческие годы писал на этой Веге не одну сотню кассет
“…стер 2 сендаста и тонвал”
Не слабая такая эксплуатация.
Иван А где территориально находитесь?! Есть на профилактику аппарат…
В этом аппарате для стабилизации скорости вращения маховика ведущего двигателя используется датчик скорости типа магнитной головки от магнитофона, не понятно почему нельзя было использовать сигнал от уже имеющихся датчиков Холла? Чем выше скорость вращения – тем выше частота сигнала с этих датчиков. А вместо этого индуктивный датчик -> формирователь импульсов -> 2 триггера Шмидта – > преобразователь частоты в напряжение, которым потом и питаются эти датчики Холла. Примечание: три конденсатора в БП нужно включить по схеме в форуме вегалаб, тогда электромагниты будут нормально притягиваться