ВНИИРПА им. А.С. Попова

Краткая история предприятия ООО «Микрофон СПб»

Наше предприятие возникло на базе лаборатории микрофонов и головных телефонов ВНИИРПА им. А.С.Попова, поэтому его история неразрывно связана с этим известным в своей области научно-исследовательским институтом.

Работы в области теории и техники микрофонов были начаты во ВНИИРПА (в то время ЦРЛ – центральная радио лаборатория) еще в конце двадцатых годов прошлого века в отделе Электроакустики, который в это время возглавлял С.Я. Соколов, фактически являющийся основателем отечественной школы электроакустики, технической гидроакустики и ультразвука. В начале тридцатых годов в ЦРЛ были разработаны первые отечественные конденсаторные (КМ-2 и КМ-3) и ленточные (МЛ-1, МЛ-2, МЛ-6) микрофоны, в середине тридцатых – несколько моделей ненаправленных динамических катушечных микрофонов. В этот же период создаются основы теории и расчета различных типов электроакустической аппаратуры, в том числе микрофонов. В этой работе принимают деятельное участие такие выдающиеся ученые-акустики (в то время – сотрудники ЦРЛ), как А.А. Харкевич, Л.Я. Гутин, Л.Л. Мясников, а также ещё молодые  разработчики:  В.К. Иофе, Р.П. Волков, М.А. Сапожков и др.

В трудный послевоенный период продолжаются исследования в области микрофонов и разработки конденсаторных, динамических ленточных и катушечных микрофонов для звукозаписи, звукоусиления, акустических измерений. В 1947 году была организована лаборатория микрофонов. С этого периода в течение почти сорока лет бессменным руководителем этого подразделения была Е.К. Горбунова, талантливый организатор и опытный (уже в то время!) разработчик. За этот период времени в лаборатории было разработано около 120 моделей микрофонов, 97 из которых внедрено в производство на Опытном заводе ВНИИРПА и заводе «Октава» (г. Тула), в становлении которого Е.К. Горбунова принимала деятельное участие.

Измерительная комната:

К концу 70-х годов сложилась такая ситуация, что для профессиональных микрофонов по электроакустическим параметрам был практически достигнут некий теоретический предел, именуемый «мировым уровнем». Поэтому на первый план выступили такие проблемы, как достижение совокупности заданных параметров более простыми конструктивными и технологическими методами, удешевление и ускорение разработки, исследование влияния на микрофоны таких неблагоприятных факторов, как большие звуковые давления, вибрационная и ветровая помехи и т. п.

Поэтому в 70-80 х годах наряду с разработками проводится целый ряд исследовательских работ, имеющих как теоретический, так и прикладной характер. Основными исследованиями в области микрофонов в лаборатории в этот период занимались: Вахитов Ш.Я. (конденсаторные), Голубева Л.А. (электретные), Грилихес Н.И. (динамические). Кроме перечисленных выше сотрудников основными разработчиками лаборатории в этот период являлись Козлова Н.Н. (конденсаторные), Матросов Е.Ф. и Ильяшук В.И. (предусилители и питающие устройства), Прохожев Ю.А. (конструкторско-технологическая проработка).  По результатам этих работ пять сотрудников лаборатории были удостоены премии Совета Министров СССР (за разработку и внедрение в призводство линейки электретных микрофонов), а также защищены две кандидатские диссертации.

Акустическая система «Русь»

В 1986 г. начальником лаборатории стал Вахитов Ш.Я. , которой он руководил до 1995 г., т.е. до последних дней её существования в составе ВНИИРПА. В этот период было разработано около 20 моделей профессиональных микрофонов и микрофонных устройств различного назначения, большинство из которых было внедрено в производство.


100 АС-101 «Орбита»


В январе 1991 г было учреждено предприятие Микрофон-М, вначале как МГП (Малое Государственное Предприятие) при ВНИИРПА, а затем, в начале 1995 г., преобразовано в ООО «Микрофон – М». Директором предприятия был избран Ильяшук В.И., который являлся его бессменным руководителем. Костяк нашего предприятия составили сотрудники лаборатории микрофонов и головных телефонов ВНИИРПА им. А.С.Попова, имеющие хорошую школу разработки и внедрения в производство микрофонов различных типов и назначения. Наличие серьёзной теоретической и экспериментальной базы, а также опытных специалистов позволяет предприятию не только производить более полутора десятков вполне конкурентно способных моделей микрофонов, но и достаточно быстро обновлять номенклатуру, разрабатывая новые и снимая с производства морально устаревшие изделия.В 90-х годах им была проделана огромная работа по организации производства микрофонов и их принадлежностей на предприятии, налаживании контактов со смежниками и заказчиками.


75 АСП-101          100 АС-001 «Пассат»         100 АСК-103 «Протей»


В связи с трагической гибелью в конце сентября 2011 года директора ООО «Микрофон-М» Виктора Ивановича Ильяшука было принято решение о реорганизации предприятия. Обновлённое предприятие начало своё существование с января 2012 года как ООО «Микрофон СПб». В настоящее время директором предприятия является Молочков Алексей Павлович.

Нашими микрофонами (разработанными специально для профессиональных систем звукоусиления речи) оснащены многие залы правительственных и региональных учреждений, Верховный Совет Белоруссии, ряд министерств, ведомств и других объектов.

Наши студийные микрофоны использует целый ряд студий Великобритании, Испании, Португалии, Нидерландов, США, Австралии и др. стран.

150 АС-001 “Электроника”

Составил: Тех. директор, д.т.н. Вахитов Ш.Я.

ПО материалам: mikrofonspb.ru

12 комментариев: ВНИИРПА им. А.С. Попова

  1. Бокарёв Александр Ростов-на-ДОНУ пишет:

    От себя добавлю. Все измерения в безэховой комнате производятся на стальной сетке, натянутой на 6-метровой высоте над подвалом, дно которого выложено клиньями из звукопоглотителя. Если присмотреться, стены камеры выложены такими же клиньями. Ощущение, что ходишь по батуту, сетка пружинит, а под ногами сквозь капроновую ткань видна пропасть.
    Ещё хочу развеять странные мнения, гуляющие в сети, о том, что колонки в этом помещении звучат якобы мертво, холодно и безжизненно. А ничего подобного.
    Именно здесь колонки лишены привычного комнатного гудения, превращающего музыку в винегрет. И когда после настройки фильтров мы включили музыку, душа переполнилась радостью от такого звука.
    Строения эти по затратам стоят миллионы долларов и видеть, как эти уникальные безэховые камеры снесли для постройки на их месте каких-то там коттеджей- тяжко.

    • Владимир. пишет:

      А вабще.на момент написания статьи что-нибудь осталось от предприятия.

    • Владимир. пишет:

      И можно ли по бывшим работникам поискать редкую аппаратуру этого предприятия?

      • Евгений пишет:

        А какая аппаратура нужна? Насколько мне известно, опытный завод ВНИИРПА приказал долго жить значительно раньше. В самом же ВНИИРПА, по моим сведения 2007 примерно года, производства почти не было: делали комплект кинотеатра АС “Попов” и вроде всё.

        • Владимир. пишет:

          Электроника-150АСАТ нужны очень.

          • Евгений пишет:

            Я думаю. что искать нужно на интернет-барахолках, а не у сотрудников ВНИИРПА. 150ас-001 продаются на Авито даже сейчас, а вот первые экземпляры с высокими ВЧ-излучателями – даже не знаю, где взять. Скорее всего, нужно просто мониторить барахолки.

            • Евгений пишет:

              К тому же 150АСАТ серийно выпускались “Ферроприбором” в Красном Селе. А опытные экземпляры именно из ВНИИРПА, как мне кажется, найти практически нереально. Даже сложно установить, сколько штук их сделали.

    • Владимир. пишет:

      За статью однозначно одобрение.

  2. Г. Владович пишет:

    Здравствуйте. С интересом прочитал статъю. Тоже вопросы естъ уваж. Бокареву Александру. Можно написатъ в личъку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *