ВНИИРПА им. А.С. Попова

ВНИИРПА расшифровывается как – Всесоюзный научно-исследовательский институт радиовещательного приема и акустики. Иногда его называют НИИРПА. В начале 20 века в здании находилась гостиница. В советское время Институт радиовещательного приема и акустики. Известные личности, которые работали в институте: Алдошина И.А. Лихницкий А.М., Баринов А. и др.

Адрес института: набережная реки Крестовки, 3, Санкт-Петербург, Россия. На данный момент на месте института построены коттеджи, а самого здания ВНИИРПА уже нет. На карте слева видно несколько зданий по номерами 3Ас1, 3Ас1 и 5Л, на месте их стояло длинное здание ВНИИРПА, возможно было несколько корпусов:

В институте, в отделе электроакустики, который возглавлял Соколов С.Я. работали в области теории и техники микрофонов. Он фактически является основателем отечественной школы электроакустики, технической гидроакустики и ультразвука. В начале тридцатых годов там были разработаны первые отечественные конденсаторные (КМ-2 и КМ-3) и ленточные (МЛ-1, МЛ-2, МЛ-6) микрофоны, в середине тридцатых – несколько моделей ненаправленных динамических катушечных микрофонов. В этот же период создаются основы теории и расчета различных типов электроакустической аппаратуры. В этой работе принимают деятельное участие такие выдающиеся ученые-акустики (в то время – сотрудники ЦРЛ), как А.А. Харкевич, Л.Я. Гутин, Л.Л. Мясников, а также ещё молодые  разработчики:  В.К. Иофе, Р.П. Волков, М.А. Сапожков и др.

На базе лаборатории микрофонов и головных телефонов ВНИИРПА им. А.С. Попова возникло предприятие ООО «Микрофон СПб», поэтому его история неразрывно связана с этим известным в своей области научно-исследовательским институтом. В 1947 году была организована лаборатория микрофонов. С этого периода в течение почти сорока лет бессменным руководителем этого подразделения была Е.К. Горбунова, талантливый организатор и опытный разработчик. За этот период времени в лаборатории было разработано около 120 моделей микрофонов, 97 из которых внедрено в производство.

Измерительная камера для акустических измерений была отдельным зданием. На полу натянутая сетка, под сеткой установлены такие же пирамиды как на стенах и потолке:

За измерениями Бокарёв А.Б.:

100 АС-101 «Орбита»

В январе 1991 году было учреждено предприятие Микрофон-М, вначале как МГП (Малое Государственное Предприятие) при ВНИИРПА, а затем, в начале 1995 г., преобразовано в ООО «Микрофон – М». Директором предприятия был избран Ильяшук В.И. Костяк предприятия составили сотрудники лаборатории микрофонов и головных телефонов ВНИИРПА им. А.С. Попова, имеющие хорошую школу разработки и внедрения в производство микрофонов различных типов и назначения.

75 АСП-101           100 АС-001 «Пассат»           100 АСК-103 «Протей»

150 АС-001 “Электроника”:


Фото полипропиленового НЧ диффузора 250 мм, разработанного в ВНИИРПА и изготовленного на ПО “Пластполимер”:


Слева – 50 АС-021, изготовленная в ВНИИРПА и переданная сначала на “ПО Вега”, а затем на “Красный Луч”, и с этой акустики вышел Корвет 75 АС-001.

Справа – коаксиальная акустика “Протей”, изготовленная в ВНИИРПА и передана на Красный Луч, из неё сделали Кливер 75 АС-101.

У всего есть свое начало и конец. И как не печально институт ВНИИРПА не исключение. Фото того, как его закрывали:

Вместо него возвели другие постройки. По словам, побывавших там людей, вокруг был сосновый лес:

Многие фото и информацию прислал Игорь Иванов. Так же спасибо Александру Бокарёву.

22 комментария: ВНИИРПА им. А.С. Попова

  1. Бокарёв Александр Ростов-на-ДОНУ пишет:

    От себя добавлю. Все измерения в безэховой комнате производятся на стальной сетке, натянутой на 6-метровой высоте над подвалом, дно которого выложено клиньями из звукопоглотителя. Если присмотреться, стены камеры выложены такими же клиньями. Ощущение, что ходишь по батуту, сетка пружинит, а под ногами сквозь капроновую ткань видна пропасть.
    Ещё хочу развеять странные мнения, гуляющие в сети, о том, что колонки в этом помещении звучат якобы мертво, холодно и безжизненно. А ничего подобного.
    Именно здесь колонки лишены привычного комнатного гудения, превращающего музыку в винегрет. И когда после настройки фильтров мы включили музыку, душа переполнилась радостью от такого звука.
    Строения эти по затратам стоят миллионы долларов и видеть, как эти уникальные безэховые камеры снесли для постройки на их месте каких-то там коттеджей- тяжко.

    • Владимир. пишет:

      А вабще.на момент написания статьи что-нибудь осталось от предприятия.

    • Владимир. пишет:

      И можно ли по бывшим работникам поискать редкую аппаратуру этого предприятия?

      • Евгений пишет:

        А какая аппаратура нужна? Насколько мне известно, опытный завод ВНИИРПА приказал долго жить значительно раньше. В самом же ВНИИРПА, по моим сведения 2007 примерно года, производства почти не было: делали комплект кинотеатра АС “Попов” и вроде всё.

        • Владимир. пишет:

          Электроника-150АСАТ нужны очень.

          • Евгений пишет:

            Я думаю. что искать нужно на интернет-барахолках, а не у сотрудников ВНИИРПА. 150ас-001 продаются на Авито даже сейчас, а вот первые экземпляры с высокими ВЧ-излучателями – даже не знаю, где взять. Скорее всего, нужно просто мониторить барахолки.

            • Евгений пишет:

              К тому же 150АСАТ серийно выпускались “Ферроприбором” в Красном Селе. А опытные экземпляры именно из ВНИИРПА, как мне кажется, найти практически нереально. Даже сложно установить, сколько штук их сделали.

            • Александр Ростов-на-Дону пишет:

              Колонки 150АСАТ есть у знакомого, я ездил к нему с измерилкой, снял ачх и послушал звучание. Также у владельца колонок есть коллекция излучателей Хейла разной высоты, полуторной и двойной-по его словам. Одиночные Хейлы я измерял и слушал в другом городе, впечатление одно : это шедевр звука. Безупречные по ровности и красоте , идентичная пара . Включили их вместо родных титановых куполов к акустике B-W DM601 – получили роскошное звучание и ровнейшую ачх. Горжусь нашими мастерами из НИИРПА. АБ.

              • игорь пишет:

                Ни полуторных ни двойных хейлов институт не делал был один мембрана 13 см высотой, когда колонку отдали на завод мембрану сразу переделали на 10 см потом 8см и 6см. Чьего производства у Вашего знакомого хейлы?

                • Александр Ростов-на-Дону пишет:

                  Я уточню, когда снова увижусь с владельцем Хейлов. Но когда это будет….
                  Сейчас по прошествии лет трудно вспомнить точный размер, но то, что младшие Хейлы (6 или 8см) выдавали ровнейшую ачх и красивый ясный звук.
                  В конце недели попробую связаться с хозяином Хейлов, уточнить реальные размеры динамиков из его коллекции и может быть, адрес производства.

    • Владимир. пишет:

      За статью однозначно одобрение.

  2. Г. Владович пишет:

    Здравствуйте. С интересом прочитал статъю. Тоже вопросы естъ уваж. Бокареву Александру. Можно написатъ в личъку?

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      От посещения безэховой камеры НИИРПА осталось много фотографий, но они погибли вместе с компьютером. Попробую узнать , не сохранились ли они у питерских ребят, которые организовали эту работу.
      Одна фотография есть , вот она^

      • Куприянов Александр пишет:

        Жёсткие диски ремонтируются. Магнитные диски не ломаются. Данные на них сохранены. Ломается механика. Даже можно сам диск вынуть и пересадить в исправный винчестер , подобного типа. А то так можно много ценного потерять. Уж в Ростове то такие мастерские есть. Правда стоит это как новый HDD + работа. Но ценные данные дороже.

  3. Игорь пишет:

    Колонки “Русь” не имеют отношения к институту их разработала и делала фирма “Звук”

    • LDS пишет:

      Поправил Игорь. Вам верю. Где-то вычитал, что изготовляли ее в ВНИИРПА.

      • Евгений пишет:

        Я слышал, что фирма “Звук” состояла из бывших сотрудников ВНИИРПА. Насколько это правда – не знаю.

        • игорь пишет:

          Т.П.Романова (она разработала 35ас021 Эстония) и ещё несколько сотрудников института основали фирму “Звук”

  4. игорь пишет:

    Касаемо “150 асат”их было сделано в институте 9 шт, макет не в дизайне 1 шт хейл из оргстекла передан на завод (фото на сайте есть) 4 шт “150 асат-002 две у меня две у разработчика, 4 шт “150 асат-001″(фото дизайнерских рисунков на сайте есть, живьем фото не делали) были вывезены ночью из института попросту украдены,кто то их в 90х видел в комиссионке.Вот такая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *